Слово о пустыне

<p>В посёлке Умба состоялась презентация книги, посвященная Кузоменским пескам, связанным с ними научным прениям и тайнам. Авторы книги - опытные специалисты, посвятившие много времени этой проблеме - Лерий Казаков и Геннадий Вишняков.</p>

В посёлке Умба состоялась презентация книги, посвященная Кузоменским пескам, связанным с ними научным прениям и тайнам. Авторы книги - опытные специалисты, посвятившие много времени этой проблеме - Лерий Казаков и Геннадий Вишняков.

Кузоменские пески. Пустыня на берегу Белого моря. Для туристов - экзотика, а для поморов - беда. Песок засыпает реку Варзуга, и богатый семгой водоем мелеет. Точной версии как, и когда возникли эти пески, нет. Говорят, люди сами виноваты - вырубили сосны в месте слияния Варзуги с морем. А потом - страшной силы ветра всего-то за сотню лет превратили землю, когда-то славившуюся богатыми лесами в безжизненную пустыню.

Лерий Казаков - один из авторов-разработчиков уникальной технологии борьбы с северными песками, ранее неизвестной пустыноведам.

Лерий Казаков, автор книги «Кузоменские пески в начале XXI века»:  «Очень с большими усилиями удается остановить наступление песков. Вообще, проблема опустынивания, она для Севера какая-то новая, а для всего мира это одно из самых страшных природных разрушений».

Природному феномену - пустыне на побережье Белого моря посвящена первая книга «Кузоменские пески». Она вышла в 2000 году. Второе переработанное и дополненное издание увидело свет в 2014. Именно его представляют на презентации. Соавтором выступил Геннадий Вишняков - один из главных специалистов-знатоков Кузоменских песков.

Геннадий Вишняков, соавтор книги «Кузоменские пески в начале XXI века»: «Мы начали с того, что, во-первых постарались обобщить опыт уже имеющийся. В более южных районах. Побывали мы в Средней Азии, посмотрели пески, как там работают».

На презентацию книги пришел Николай Шумилов. По профессии он - инженер-гидротехник, и у него есть свои теории, касательно Кузоменских песков. Воспользовавшись случаем, он поведал о них Лерию Казакову. Между мужчинами разгорелась дискуссия.

Николай Шумилов, инженер-гидротехник: «Я говорю, что сам подход, он должен быть, не как, допустим, как обычный, а совершенно другим. Что эта среда, которая там есть, она как жидкость. Не как материк, а как жидкость - вот так надо к ней относиться».

Лерий Казаков, автор книги «Кузоменские пески в начале XXI века»: «Я призываю к тому, чтобы как можно больше специалистов участвовали в этом деле, а не только мы, вот, лесное хозяйство. Участвовать в этом должны специалисты нескольких направлений. Не только лесники и мелиораторы, которые могут заниматься этой проблемой».

Лерий Казаков и Николай Шумилов долго спорили о том, можно ли победить пески и как, но в итоге сошлись во мнении, что решать проблему надо комплексно и только сообща: силами учёных, местных властей, а может и федерального центра.

Архив новостей

X