У ребёнка должна быть семья, а у семьи - поддержка

<p>Мурманский &laquo;Центр развития семейных форм устройства детей&raquo; отметил юбилей. Сегодня сотрудники общественной организации рассказали о своих успехах, встретились с выпускниками центра, а так же выслушали слова благодарности от региональных министров.</p>

Мурманский «Центр развития семейных форм устройства детей» отметил юбилей. Сегодня сотрудники общественной организации рассказали о своих успехах, встретились с выпускниками центра, а так же выслушали слова благодарности от региональных министров.

Семья должна быть у каждого ребёнка - такой девиз взяли за основу работы сотрудники «Центра развития семейных форм устройства детей». Свою работу они начали в 2005 году с проекта «Приёмные семьи».

Зиля Малышева, директор «Центра развития семейных форм устройства детей»: «Вся деятельность нашего центра она связана, конечно, в защиту прав ребёнка. Право ребёнка на семью. И, конечно, проект развивается. Вот уже 10 лет проекту «Приёмные семьи» Мурманской области, более 100 детей выросли в этих семьях, уже стали выпускниками».

Национальная ассоциация «Детские деревни-СОС» своего рода родитель мурманского центра, а так же кандалакшской детской деревни. У общественной организации тоже в этом году юбилей - два десятка лет назад она появилась в России.

Михаил Баранников, президент российского комитета «Детские деревни-SOS»: «Представить себе, что в нашей стране такая организация появилась 20 лет назад очень сложно. Потому что в те времена ребёнок-сирота вне детского дома жить не мог. И то, что у ребёнка появилась своя семья, появилась мама, это был действительно очень большой прорыв».

Сейчас итоги работы с гордостью подводят не только представители общественной организации, но и региональный комитет по образованию. С появлением в Мурманске «Центра семейных форм устройства детей» сирот становится меньше.

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «Мы на сегодняшний день можем сказать о том, что у нас достаточно высокий уровень устройства детей в семью. У нас 87% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи. У нас сокращается количество детей-сирот».

Работники общественной организации помогают не только детям-сиротам, они работают и с обычными семьями или мамами-одиночками, которые оказались в трудной жизненной ситуации, помогают семьям с детьми-инвалидами, поддерживают своих «выпускников». Всего за годы работы через «Центр развития семейных форм устройства детей» прошло больше 2 тысяч семей.

Архив новостей

X