В сентябре в Мурманской области зафиксировано два факта выпадения из окон малолетних детей

<p>Так, трагический случай произошел в Кандалакше.&nbsp; Малолетний ребенок, оставшись в комнате, забрался на подоконник, облокотился на москитную сетку и вместе с ней выпал в окно, пролетев 4 этажа.</p>

Так, трагический случай произошел в Кандалакше.  Малолетний ребенок, оставшись в комнате, забрался на подоконник, облокотился на москитную сетку и вместе с ней выпал в окно, пролетев 4 этажа.

В этот момент взрослые находились в другой комнате и не видели произошедшее. По счастливой случайности ребенок остался жив.

Второй случай произошел 16 сентября в поселке Росляково.  Четырёхлетний малыш нашел в квартире ручку от окна, которую прятали родители, после чего открыл его. В результате его двухлетний брат выпал из окна квартиры, расположенной на третьем этаже.

Во избежание трагических случаев следственное управление Следственного комитета по Мурманской области обращает внимание родителей (иных  лиц) на  необходимость обязательного соблюдения правил безопасности, связанных с предотвращением падения малолетних детей из окон:

1.    Не доверяете присмотр за малолетними детьми пожилым людям или другим детям, или подросткам. Люди преклонного возраста и подростки не имеют достаточной концентрации внимания, чтобы постоянно следить за юркими малышами.
2.    Не распахивайте окна и балконную дверь, когда ребенок находится дома. Используйте верхние форточки либо вертикальный режим проветривания.
3.    Не забывайте, что москитные сетки на окнах не предназначены для того, чтобы выдерживать напор и вес ребенка.
4.    Не оставляйте возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребенку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник.
5.    Установите на окна специальные замки безопасности на ручки и фиксаторы, которые будут препятствовать открытию окон ребенком. Также можно выкрутить существующие ручки с окон в детской комнате и вставлять их лишь по необходимости.
6.    Проводите с детьми профилактически беседы.

Архив новостей

X