Дробить по-новому

<p><span style="text-align: justify;">Сегодня на промышленной площадке Оленегорского Горно-обогатительного комбината запустили новейший дробильный комплекс, правда, пока только в тестовом режиме.</span></p>

Сегодня на промышленной площадке Оленегорского Горно-обогатительного комбината запустили новейший дробильный комплекс, правда, пока только в тестовом режиме.

Подобных комплексов до сегодняшнего дня в России не было. Вся конструкция состоит из крутонаклонного конвейера и дробильно-сортировочного комплекса. Гигантские детали собирали на заводах Финляндии, Франции, Америки и привозили сюда. Здесь всего за четыре месяца их собрали воедино. Второй, не менее сложной задачей было придумать решение как грамотно и технологично разместить дробильное оборудование в оленегорском карьере. Специалисты проектного института «Санкт-Петербург-Гипрошахт» с этой задачей справились мастерски.

Андрей Семенюк, директор по производству компании «СПб-Гипрошахт»: «Вы знаете, проект строительства дробильно-конвейерного комплекса в оленегорском карьере является своего рода уникальным объектом. Оленегорское месторождение отрабатывается с 1955 года и внедрение циклично-поточной технологии позволит вовлечь в отработку запасы оленегорского карьера и подземного рудника, снизить себестоимость добычи и позволит открыть новую веху в истории данного месторождения».

В 2014 году крупные мировые компании дополнительно ввели на рынок 250 миллионов тонн железно-рудного сырья. Оленегорский ГОК в год дает около 4х миллионов тонн. Чтобы выжить в условиях экономического кризиса и не погибнуть в конкурентной борьбе с крупными компаниями, нужно все силы бросать на разработку стратегии. На это и сделали ставку руководители предприятия. И вместо того, чтобы затянуть пояса, продолжили внедрение нового оборудования и технологий.

Александр Попов, генеральный директор АО «Олкон» (Оленегорский ГОК): «Да, действительно, в 14 году был такой спад существенный, многие компании останавливали инвестирование, а мы все-таки верим в то, что рынок даст рост, поэтому мы не останавливали проект и его завершили. Это первое. Второе: то есть, данный проект позволил нам повысить эффективность, то есть, с вводом этого проекта мы будем выглядеть более конкурентными на рынке».

Этот день войдет в историю предприятия. Поздравить горняков с таким важным событием прибыли глава Оленегорска Олег Самарский и заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Алексей Тюкавин, заместитель губернатора Мурманской области: «Руководство предприятия, собственники предприятия верят в то, что это предприятие необходимо и у предприятия есть будущее. Для области это наиболее важно. Если верят собственники, что предприятие имеет будущее, значит мы можем быть спокойны за то, что люди будут иметь работу и город Оленегорск будет нормально развиваться».

Кроме того, ввод нового дробильного комплекса позволит снизить себестоимость производства. Инвестиции компании «Северсталь» в проект составили более 750 миллионов рублей. Но, как считают специалисты компании, эта сумма окупится за четыре года.

Архив новостей

X