Новые идеи для новых возможностей

<p>Компания &laquo;Норильский никель&raquo; вновь объявила конкурс социальных проектов своей корпоративной благотворительной программы &laquo;Мир новых возможностей&raquo;. Презентации конкурса состоялись в Никеле Заполярном и Мончегорске.</p>

Компания «Норильский никель» вновь объявила конкурс социальных проектов своей корпоративной благотворительной программы «Мир новых возможностей». Презентации конкурса состоялись в Никеле Заполярном и Мончегорске.

Главная задача программы «Мир новых возможностей» - поддержать общественные инициативы и создать условия для устойчивого социально-экономического развития в Печенгском районе, Мончегорске, Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком районе. Общий грантовый фонд - 100 миллионов рублей.

Игорь Сухотин,начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»: «Мы ждём представителей общественных организаций, муниципальных учреждений, а так же активных граждан, тех, кому интересна наша программа и возможности, которые наша программа представляет».

А возможностей много. Своим успешным опытом с будущими конкурсантами поделились те, кто получил поддержку «Норильского никеля» в прошлом году. Одна из них Ольга Лепихина - реализовала учебный проект «Терра-пластика». Теперь у никельчан появилась своя глиняная мастерская.

Ольга Лепихина, участница конкурса 2014 года: «Мы хотим развиваться дальше, хотим приглашать различных мастеров, обретать новые навыки, знания и новые методики».

Итоги прошлого конкурса показали, что в Заполярье живут инициативные люди. Так, например, в Печенгском районе второе дыхание получил самый северный яхт-клуб нашей области, в Мончегорске школьники с азартом занялись каякингом, заповедник «Пасвик» на границе с Норвегией и Финляндией провел важные исследования. Ещё организована экологическая тропа, старшее поколение научилось работать с интернетом, несколько премьер представил на суд юных зрителей теневой театр.

Наталья Горбенко, председатель мончегорской первичной организации Всероссийского общества слепых: «А какие у нас замечательные выходы на природу и там мы катались всё время на велотандемах. Это просто мечта, которая вынашивалась много лет и она осуществилась».

Всего в 2014 году при поддержке «Норникеля» был реализован 91 социально-значимый проект, 23 из них - в Мончегорске и Печенгском районе. При этом, компания не просто выделяла деньги, но и учила активистов особенностям социального проектирования.

Наталья Паньшина, руководитель отдела по делам молодёжи администрации Мончегорска: «Это нужно своеобразное умение, навыки и, естественно, опыт. Кто уже имеет опыт написания проектов, тому это даётся проще. Кто вновь начинает, тому сложнее. Но, благодаря тем обучающим занятиям, которые проводит Норильский никель, они много дают людям и очень помогают».

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов КГМК: «Не надо давать рыбу, надо давать удочку. Мы стараемся сделать удочку, чтобы они потом могли не только у нас привлекать эти средства, но, например, в международных фондах, или фондах на уровне области, или на уровне федерации. Или мы вместе объединяемся и действуем. Чтобы они были заряжены на результат».

Проектные заявки на конкурс «Мира новых возможностей» принимаются до 9 ноября. Затем будет сформирован рейтинговый список и авторы проектов, которые войдут в первую половину этого рейтинга, станут финалистами конкурса - их объявят 30 ноября, а в конце декабря станут известны победители.

Подробности об условиях конкурса можно найти на сайте «Норильского никеля».

 

Архив новостей

X