Отряд кораблей СФ выполнил задачи на острове Котельный и готовится к переходу морем Лаптевых

<p>Отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота, выполняющий задачи дальнего арктического похода под флагом заместителя командующего Северным флотом Виктора Соколова, завершил проведение плановых мероприятий в районе архипелага Новосибирских островов и готовится к продолжению плавания.</p>

Отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота, выполняющий задачи дальнего арктического похода под флагом заместителя командующего Северным флотом Виктора Соколова, завершил проведение плановых мероприятий в районе архипелага Новосибирских островов и готовится к продолжению плавания.

В настоящее время корабли и суда стоят на якоре в заливе Стахановцев Арктики возле острова Котельный и пережидают шторм в районах моря Лаптевых и в проливе Вилькицкого по маршруту перехода.

Североморцы провели в районе Новосибирских островов 10 дней. За это время они выполнили полный комплекс запланированных задач боевой подготовки от высадки морского десанта на необорудованное побережье до проведения учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации.

Впервые в тактическом учении с боевой стрельбой на острове Северного Ледовитого океана принимали участие подразделения арктической бригады Северного флота со штатным вооружением и военной техникой.

В ходе проведения стрельб корабли и береговые комплексы выполнили полный спектр задач по поражению надводных, воздушных и береговых целей. Были выполнены ракетные стрельбы  двумя крылатыми ракетами «Термит», которые успешно поразили мишень, установленную в море Лаптевых на значительном удалении от стартовой позиции берегового ракетного комплекса «Рубеж».

Боевые расчеты артиллерийских и зенитно-ракетных комплексов большого противолодочного корабля «Североморск», больших десантных кораблей «Георгий Победоносец», «Кондопога» и самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1» успешно провели артиллерийские и зенитные ракетные стрельбы по морским и воздушным мишеням. На кораблях в стрельбах были задействованы системы АК-100, АК-630, АК-725 и ЗРК «Кинжал».

В рамках дальнего похода впервые были выполнены подробные геодезические и гидрографические исследования на островах архипелага: Котельном и Бельковском. На острове Бенетта (северная группа Новосибирских островов) было проведено уточнение координат точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

Силами Северного флота продолжена работа по наведению порядка в Арктике - на килекторные суда «КИЛ-164» и «Александр Пушкин» погружено 76 контейнеров, наполненных тысячами прессованных бочек, которые были собраны взводом экологической очистки на острове Котельный. Общий вес погруженного металлолома составил более 600 тонн.

В дальнейшем,  эксплуатировать военную инфраструктуру на острове Котельный продолжит тактическая группа Северного флота. В настоящее время для личного состава, базирующегося на Новосибирских островах на постоянной основе, созданы комфортные условия для проживания и несения службы.

На острове Котельный введен в эксплуатацию  самый современный и высокотехнологичный в Вооруженных силах России административно-жилищный комплекс «Северный клевер». В нём предусмотрено комфортное размещение личного состава, организовано питание в соответствии с современными требованиями по принципу «шведского стола» с большим выбором блюд, созданы условия для занятий спортом и полноценного отдыха.

Аналогичные условия для личного состава, который будет выполнять задачи по защите Северных рубежей России в Арктике, в настоящее время также создаются на архипелагах островов Северная Земля, Новая Земля и Земля Фраца-Иосифа,  сообщает пресс-служба Северного флота.

Архив новостей

X