Судей обяжут вести видеозапись процесса

<p>Министерство юстиции России предлагает ввести обязательную видеозапись судебных заседаний. Теперь все, что произойдет в залах судов по всей стране. </p>

Министерство юстиции России предлагает ввести обязательную видеозапись судебных заседаний. Теперь все, что произойдет в залах судов по всей стране.

Например, в Уголовно-процессуальный кодекс предлагается внести следующую формулировку: «в протоколе судебного заседания делается отметка об обязательной видеозаписи судебного заседания.

Если наряду с обязательной видеозаписью в ходе судебного заседания проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, об этом также делается отметка в протоколе судебного заседания. Материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, а также обязательной видеозаписи судебного заседания прилагаются к материалам уголовного дела».

Для хранения судебных видеофайлов предполагается создать федеральные хранилища.

Цена вопроса уже известна. Как поясняют в минюсте, на создание федерального хранилища долгосрочного хранения видеозаписей с расчетным объемом ежегодного хранения записей 17,5 Тбайт и для хранения в течение 10 лет объемом не менее 175 Тбайт потребуется примерно 200 миллионов рублей единовременно. Еще около 10 миллионов рублей надо будет ежегодно выделять на техническое обслуживание.

Планируется, что обязательная видеозапись в федеральных судах может быть введена с 1 января 2018 года, а в мировых судах с 1 января 2019 года.

Архив новостей

X