Укрупняют власть

<p>Сегодня в Мурманске состоялось первое после летнего перерыва заседание мурманской областной Думы. В повестке дня больше 40 вопросов, большинство - об изменениях в существующих законах. Один из них вызвал бурное обсуждение депутатов.&nbsp;</p>

Сегодня в Мурманске состоялось первое после летнего перерыва заседание мурманской областной Думы. В повестке дня больше 40 вопросов, большинство - об изменениях в существующих законах. Один из них вызвал бурное обсуждение депутатов. 

Резонансными стали поправки в закон Мурманской области, регулирующий формирование представительных органов власти в муниципальных районах региона. Их смысл - в сокращении количества депутатов в Терском районе.

Юрий Шадрин, депутат Мурманской областной Думы, председатель комитета по вопросам местного самоуправления: «Посудите сами. На сегодняшний день в Терском районе 5600 населения. 3 совета работает. 3 администрации. То есть, 32 человека. Но по сути, 0,2 процента жителей - является депутатами. Порой жители действительно не знают к кому обращаться, к кому идти».

По словам депутата Шадрина, дело не только в желании сделать систему власти в Терском районе понятнее и компактнее. Изменить её просит и прокуратура. Однако, согласны с изменениями не все парламентарии.

Павел Сажинов, депутат Мурманской областной Думы: «Там сейчас действуют 3 самостоятельных муниципальных образований. Есть поселковых два, вернее один поселковый, один городской Умба и есть районы. Все они равноправны сегодня. Поэтому, при решении этого вопроса, должно быть согласие всех муниципальных образований».

На сегодняшнее заседание, чтобы обсудить этот вопрос приехали и главы муниципалитетов Терского района. Но высказаться им не удалось: во время второго чтения законопроекта, обсуждаются лишь поправки к нему.

Анатолий Хмеленцов, глава Умбы: «У нас депутаты все на неосвобождённой основе. Ну, какая разница? 35 депутатов, 40 или 15. Они не освобождены от своей работы. Я даже не могу для себя представить, почему мы запрещаем людям участвовать в жизни поселения?»

Противники перемен говорят: местные депутаты зарплату не получают. А если всех объединить в один совет, то многим придётся ездить на заседания по 200 километров. Однако авторы поправок заявляют, что продумали, как решить и эту проблему.

Юрий Шадрин, депутат Мурманской областной Думы, председатель комитета по вопросам местного самоуправления: «И, вовсе не обязательно приезжать, как говорится, на вертолётах, на машинах. Сейчас достаточно интернет связи. Для того, чтобы проводить видеоконференции. Или некие представители на местах, на районах».

Несмотря на разногласия, областная дума приняла законопроект, 26 голосами за и 4 против. Теперь в Терском районе будет создан один большой районный совет депутатов, состоящий из поселковых представителей, а не из выбранных кандидатов.

Архив новостей

X