Заплати и грейся!

<p><span style="text-align: justify;">Как бороться с теми, кто не платит за услуги ЖКХ. Круглый стол на эту тему сегодня провели в Мурманске &laquo;Российская газета&raquo; и телекомпания ТВ-21. В дискуссии приняли участие представители регионального правительства, мурманской мэрии, прокуратуры, энергетики, судебные приставы и общественники.</span></p>

Как бороться с теми, кто не платит за услуги ЖКХ. Круглый стол на эту тему сегодня провели в Мурманске «Российская газета» и телекомпания ТВ-21. В дискуссии приняли участие представители регионального правительства, мурманской мэрии, прокуратуры, энергетики, судебные приставы и общественники.

Тема обсуждения весьма актуальна. На сегодняшний день долги теплоснабжающим организациям уже перевалили за 7 миллиардов рублей и цифра эта постоянно растет. Энергетикам не хватает денег для того, чтобы расплатиться за получаемое топливо.

Вадим Карпенко, заместитель министра ЖКХ Мурманской области: «На сегодняшний день, если говорить по энергетикам, собираемость составляет 82 процента, по «Мурманэнергосбыту» эта цифра приближается к 79».

В Мурманске за коммунальные услуги платит 90 процентов населения. Об этом заявил сегодня глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Но при этом огромные суммы не доходят до энергоснабжающих организаций по вине управляющих организаций. Сегодня в Мурманске 27 компаний находятся в стадии банкротства.

Что касается простых горожан, то многие не платят просто потому, что коммуналка обходится им очень дорого. За двухкомнатную квартиру в Мурманске приходится платить 4,5 - 5 тысяч рублей.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Есть люди, которые не могут платить, вторая часть - это люди ,которые не платят просто по определению, просто говорят, я платить не буду и все».

И еще одна большая категория мурманчан не платит принципиально, потому что недовольны коммунальными услугами.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Это те, которые говорят, ребята, извините, у меня ржавая вода - я за воду платить не буду, у меня в квартире 18 градусов это холодно - я тоже за это платить не буду.

Что же делать? Участники встречи согласны, что переход на прямые платежи даст результат. С должниками надо работать жестче - наказывать руководителей управляющих компаний - привлекая и к материальной и к уголовной ответственности.

Но самое главное - сами коммунальщик и должны улучшить качество своих услуг, чтобы люди не задумывались - платить им или нет.

Архив новостей

X