Энергичные люди

<p>Фестиваль региональных СМИ &laquo;Энергичные люди&raquo; завершился в городе Нововоронеж. Концерн &laquo;Росэнергоатом&raquo; впервые собрал на одной площадке журналистов и атомщиков-энергетиков. Это была попытка убедить широкую и разномастную аудиторию в том, что атом - прежде всего мирный, если рассказывать об атомной отрасли грамотно.&nbsp;</p>

Фестиваль региональных СМИ «Энергичные люди» завершился в городе Нововоронеж. Концерн «Росэнергоатом» впервые собрал на одной площадке журналистов и атомщиков-энергетиков. Это была попытка убедить широкую и разномастную аудиторию в том, что атом - прежде всего мирный, если рассказывать об атомной отрасли грамотно. 

Попытка эта удалась и, похоже, такие форумы теперь станут традицией. Ну а заодно на фестивале наградили победителей журналистского конкурса. Мурманчанам и Кольской атомной станции есть чем похвастать. Впрочем, обо всем по порядку.

Мы сейчас находимся на смотровой площадке. Слева от меня видно - ведут строительство 6 и 7 энергоблоков НВ АЭС. Территория строительства занимает сто гектаров.

Стройка идет мощными темпами и уже в этом году на 6-ом блоке планируют выполнить так называемый физический пуск, пока без выработки энергии. Проект уникальный. Система безопасности усовершенствована. Увеличен диаметр корпуса реактора и количество систем контроля. Срок службы энергоблока рассчитан на 60 лет. Под корпусом реактора есть «ловушка» расплава активной зоны.

Анна Буракова, специалист Управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС: «Что произошло на Фукусиме? Произошло обесточивание. Энергия выделялась, тепло шло, топливо нагревалось - воды не было, качать нечего, тепло снимать. Топливо расплавило шахту реактора, ушло в почву. Если произойдет такое на энергоблоках при расплаве топлива в шахте реактора, то контакт топлива с этой ловушкой расплава, топливо затвердеет и дальнейшего распространения не будет».

Ввод в промышленную эксплуатацию 6 блока Нововоронежской атомной станции планируется в 16 году. 7 блок пока в стадии строительства. Параллельно здесь идет внедрение плазменно-пиролитической технологии для переработки твердых радиоактивных отходов.

Дмитрий Костин, ведущий инженер по эксплуатации цеха по обращению с РАО: «Это был совместный проект наших специалистов с ФГУП «Родон», непосредственно Полканов Анатолий Михайлович, затем уже Израиль и наш «Плутон». Это одни и те же технологии абсолютно».

Все твердые радиоактивные отходы проходят цикл глубокой термической обработки при температуре около 1700 градусов и превращаются в химически инертное вещество по структуре похожее на вулканическое стекло, уменьшаясь в размерах примерно в 70 раз.

Технология экономически эффективная и экологически безопасная. Энергозатраты, конечно, высоки, но для атомной станции, как источника тепловой и электрической энергии, вполне соизмеримы. Сейчас печь используют в тестовом режиме, 25 сентября её планируют ввести в производственный цикл, а в будущем использовать эту технологию и на других атомных станциях.

Об этом и не только подробно и вполне доступно рассказывали журналистам на многочисленных лекциях во время фестиваля. Было много интересных и полезных встреч. От Кольской атомной станции выступил Максим Ханин, оператор участка по ремонту и загрузке реактора. Он рассказал, как приходится управляться с гигантской машиной весом в 47 тонн, которая перемещает ТВЭЛы - тепловыделяющие элементы.

Были авторитетные спикеры от медиасферы: Николай Сванидзе, Анна Качкаева, Дмитрий Шустов. Журналистам представилась возможность даже сыграть в «Что? Где? Когда?» Сборная команда «Полярный медведь» - Мурманск и Полярные Зори, самая малочисленная из семи, - выиграла «атомный этап» турнира. Из 20 вопросов не взяли только четыре.

Венцом фестиваля стала торжественная церемония награждения победителей конкурса «Энергичные люди» - журналистов, пишущих об атомной отрасли. Проходила она в центре Нововоронежа, в кинотеатре «Уран». Все солидно: красная звездная дорожка, фотосессия, дипломы и призы.

В число призеров фестиваля практически в каждой номинации награды получили наши земляки: Олеся Громова (газета «Энергия Плюс», Иван Лях («Норд-Ньюс») и Марк Протасов (ГТРК Мурман).

Олеся Громова, корреспондент газеты «Энергия Плюс»: «В душе большая радость! Удовлетворение! Хочется сказать: чтоб вы так жили, как мы здесь фестивалили!»

Ульяна Юдакина, инженер управления информации и общественных связей Кольской АЭС: «Количество участников от Кольской АЭС не может не радовать, а уж количество мест призовых занятых тоже нас очень приятно удивило и порадовало сегодня!»

Ну, а победителем фестиваля в номинации «Объектив» стал наш коллега - журналист ТВ-21 Пётр Широбоков.

Пётр Широбоков, журналист Телеканала ТВ-21: «Атомные станции, это очень сложный производственный организм, разобраться в нюансах которого нам, конечно, помогает грамотный персонал, который шаг за шагом терпеливо отвечает на все наши вопросы. И здесь нам журналистам очень важно доступно донести эту информацию до читателей и зрителей. И, судя по решению жюри конкурса нам это удаётся. Поздравляю всех с победой! Будем дальше работать!!!»

Архив новостей

X