Поднять зарплату в следующем году планируют в компаниях автопрома и в медицине, а в торговле и СМИ намерены ее снизить

<p>Каждый второй работодатель в следующем году планирует повысить зарплаты своим работникам, каждый десятый - наоборот, намеревается их сократить.</p>

Каждый второй работодатель в следующем году планирует повысить зарплаты своим работникам, каждый десятый - наоборот, намеревается их сократить.

Таковы данные исследования, проведенного порталом HeadHunter в рамках проекта «Банк данных заработных плат», пишет "Российская газета".

Если быть более точным, то о повышении оплаты труда думают 52 процента работодателей, а о снижении - 11 процентов. Средний размер ожидаемого роста 6-8 процентов.

И если раньше зарплату повышали всем работникам равномерно - примерно на один и тот же процент, то теперь работодатели делать это будут выборочно, пояснила руководитель направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter Наталья Данина.

Если смотреть по отраслям, то сто процентов опрошенных предприятий в сфере автомобильного бизнеса планируют порадовать своих работников прибавкой к зарплате. В сфере медицины - 89 процентов опрошенных, в машиностроении и электронике - 83 процента, в строительстве и IT - по 70 процентов.

Совсем не планируют наращивать фонд оплаты труда в следующем году в таких сферах, как «HoReCa» (индустрия гостеприимства гостиницы, общестенное питание), услуги для бизнеса и телекоммуникации.

Более того, в «телекоммуникациях» ожидается наиболее серьезное снижение зарплаты - это планирует 50 процентов опрошенных компаний.

По таким направлениям, как «услуги для бизнеса», «СМИ, маркетинг», «производство пищевых товаров и оптовая торговля ими» и уменьшить оплату труда предполагает каждый второй работодатель.

Архив новостей

X