Учения «Баренц рескью – 2015» пройдут в Финляндии

<p>В 2015 году в соответствии с принятой очередностью и периодом председательства в Совете Баренцева Евро-Арктического региона страной проведения учений является Республика Финляндия.</p>

В 2015 году в соответствии с принятой очередностью и периодом председательства в Совете Баренцева Евро-Арктического региона страной проведения учений является Республика Финляндия. Местом проведения учений выбран муниципалитет Киттиля губернии Лапландия. Учения пройдут с 28 сентября по 2 октября.

В качестве основы для общего сценария учений выбрано катастрофическое затопление в регионе Киттиля с тяжелыми, в том числе к ряду крупных ЧС.

Общий сценарий учений будет включать в себя ряд полевых этапов, связанных с последствиями данных ЧС. В общий сценарий также будут включены командно-штабные учения, тренировки по международному оповещению и направлению запросов о помощи.

Практические этапы учений будут проводиться на территории муниципалитета Киттиля в радиусе 15 км от населенного пункта  Сиркка и в районе размещения золоторудной шахты компании «Агнико Голд». В качестве основы для полевых этапов в ходе Основной планирующей конференции были определены четыре базовых сценария: Пожар в шахте;  ДТП между автоцистерной с АХОВ и туристическим автобусом; Поисково-спасательные работы в зоне затопления; Показательные выступления.

ГУ МЧС России по Мурманской области также примут участие в учениях.

Учения спасслужб «Баренц Рескью» проводятся один раз в два года, поочередно в каждом из четырех государств Баренцева региона.

Первые маневры состоялись в 2001 году в Швеции. Затем учения прошли в Норвегии и Финляндии, соответственно в 2005 и 2007 годах. В 2009 году «Баренц Рескью» проходили на территории РФ в Мурманской области.

Архив новостей

X