Есть результат!

<p>Гидрографы Северного флота завершили арктическую экспедицию. Успешно выполнив комплекс исследований в высоких широтах, судно &laquo;Сенеж&raquo; вернулось в порт приписки Мишуково.</p>

Гидрографы Северного флота завершили арктическую экспедицию. Успешно выполнив комплекс исследований в высоких широтах, судно «Сенеж» вернулось в порт приписки Мишуково.

За 41 день пройдено более 5 тысяч морских миль. Участники экспедиции исследовали острова архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, в том числе и самый северный российский остров - остров Рудольфа.

В этом году удалось уточнить координаты точек, определяющих географическое положение исходных линий территориальных вод России, исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Не обошлось и без географических открытий - в районе архипелага Новая Земля гидрографы обнаружили еще один маленький остров на участке ранее скрытом ледником.

Игорь Наумов, начальник гидрографической службы Северного флота: «Были сняты точные координаты местоположения одного маленького острова и ряда мысов, в частности мыс Кругосветка, чем закончили и узаконили данные прошлогодней экспедиции».

Новому острову планируют присвоить имя Сенеж - по имени гидрографического судна.

В ближайшее время все полученные в ходе экспедиции научные данные обработают и нанесут на карты. Ну, а в дальнейшем исследования малоизученных акваторий самого северного архипелага России намерены продолжить на постоянной основе.

Архив новостей

X