История в металле. Часть 3

<p><span style="text-align: justify;">Есть периоды в истории любого государства, отличающиеся особым героизмом граждан. Для нашей страны, это, конечно, были годы Великой Отечественной войны.</span></p>

Есть периоды в истории любого государства, отличающиеся особым героизмом граждан. Для нашей страны, это, конечно, были годы Великой Отечественной войны. И время восстановления послевоенной разрухи. Четыре года шла битва с фашизмом, 26 миллионов погибших – это только официальная цифра. А сколько раненых, сколько людей осталось инвалидами! Оккупация огромной территории, эвакуация промышленность глубоко в тыл – на Урал, в Сибирь. И победа в мае 45-го! А затем – мирный труд по восстановление всего, что разрушили фашисты. И всего за три года – Советскому Союзу удалось достигнуть довоенных результатов. 

Заводы и фабрики заработали с новой силой, перейдя уже на мирные рельсы.

Древняя земля Петсамо. Тут преподобный Трифон Печенгский еще в 16 веке обращал в православную веру саамов и поморов. Здесь основал монастырь, тем самым закрепив эти земли за государством Российским. В 20-е годы прошлого века земля Петсамо перешла Финляндии. Тогда же тут были обнаружены медно-никелевые руды. Канадцы выстроили завод, который затем в начале 40-х использовала для своих целей фашистская Германия. После войны эта территория перешла Советскому Союзу. И первое, что было решено – восстановить и рудники, и плавильное производство. И медь, и никель - стратегические металлы – были очень нужны стране.

И вот народный комиссариат цветной промышленности во главе с наркомом Петром Ломако определяет основные задачи на первые послевоенные годы:

1. Восстановить комбинат «Североникель» на Кольском полуострове.

2. Увеличить мощность мончегорского предприятия

3. Ввести в строй «Печенганикель»

Петр Фадеевич Ломако – легендарная личность. Его имя внесено в книгу рекордов Гиннеса – он рекордсмен по пребыванию на министерских постах. В довоенном 40-м он возглавил наркомат, работал при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко и Горбачеве, возглавляя минцветмет. И лишь в 1986 году вышел на пенсию.

Печенга

В январе 1945 года во всесоюзном институте «Гинцветмет» проведены опытные плавки печенгской руды. В апреле в Мончегорск на завод «Североникель» были направлены первые партии руды с восстановленного рудника «Каула». А 22 июня наркомат цветной металлургии утвердил устав «Печенганикеля». Этот день принято считать днем рождения комбината.

Восстановление предприятие шло нелегко. Фашисты, отступая, основательно разрушили и шахты, и цеха. Если «Североникель» уже к 45 году отстроился и выпускал продукцию, при этом был обеспечен электроэнергией, то в Печенгском районе практически все приходилось делать с нуля.среди главных задач послевоенных лет – строительство ЛЭП и возведение дымовой трубы в Никеле.

Эта труба во многом была уникальной. 152 метра высотой. Ничего подобного в Союзе еще строилось. И возвели ее в рекордные сроки – за восемь с половиной месяцев. Работы возглавил опытный инженер Владимир Зейдлиц.
Вот что писал в 47 году журнал «Техника- молодежи»: «Основные работы пришлись на зимнее время. Но бетон на морозе укладывать нельзя. Поэтому строители смонтировали специальный подвижной тепляк, в котором и производились работы. По мере роста трубы, тепляк полз все выше и выше».

А это уже газета «Полярная правда» - статья журналиста Николая Кулакова: «...И вот 152-метровый колосс дышит. Первые сероватые клубы срываются с его черной вершины и тают в северном голубом небе. Это хороший признак - скоро весь комбинат вступит в действие».

19 ноября 1946 года при помощи металлургов «Североникеля» в Никеле была произведена первая плавка.

Норильск

В Заполярном Норильске работы по добыче руды и производству металла в годы войны не останавливались ни на минуту. В конце 40-х темпы еще больше увеличились. Растет производство, расширяется география всего промышленного района.

1948 год. В Кайеркане продолжается добыча угля, строится аэродром «Надежда» и начинается возведение медного завода – на это уйдет 17 месяцев. И уже 21 декабря 48 года медный завод в Норильске даст первую плавку.

В те годы Норильск – это не только одно из крупнейших в Советском Союзе промышленных производств. Это еще и один из центров сталинского ГУЛАГа. Не секрет, что оборонная мощь страны во многом крепилась трудом заключенных.

Численность заключенных норильского лагеря постоянно росла, Если в 1937 году здесь было 9 тысяч человек, то спустядесятилетии уже 52 тысячи, а пик наступил в 51-52 годах, не задолго до смерти Сталина в Норильске сидели уже 72 с половиной тысячи заключенных.

Сегодня у подножия горы Шмидта сооружен мемориал – Норильская Голгофа – в память о всех жертвах сталинских репрессий.

Существует традиция, каждый, кто входит, он один раз ударяет в колокол, в память о заключенных и вольнонаемных, погибших в Норильске.

Большая часть заключенных «Норильлага» отбывала свои сроки по политическим статьям. Тут сидели представили 22 национальностей.

Лидия Щипко, заведующая отделом Музея истории и развития Норильского промышленного района: «Да, нельзя сказать, что только они здесь работали, было очень много вольнонаемных специалистов и мончегорский десант, который очень сильно ускорил получение никеля норильского, но безусловно основная сила - это заключенные. Именно они долбили почву мерзлую, кайлом, лопатой и очень сложно себе представить возможно было бы в такие краткие сроки освоить этот район и получить здесь хотя бы что-то».

«Норильлаг» славился жестким режимом, и необычайно суровыми условиями труда.

Просто здесь еще была очень серьезная проблема в климатических условиях, сочетание снега мороза и ветра, оно, конечно, экстремально. Здесь минус 40 с ветром, невозможно на улице работать, а работы, конечно же, на улице.

В числе заключенных, прошедших через Норильский лагерь, было немало известных персон. Свой срок отбывал тут известный историк Лев Гумилев, Георгий Жженов, якобы, за шпионаж, как враг народа провел в лагерях 17 лет.

Благодаря многочисленным заключенным из числа творческой интеллигенции, Норильск – новый город - стал одним из самых культурных в стране. Тут был театр, в котором играли знаменитые актеры. В том числе Иннокентий Смоктуновский.

Екатерина Зима, младший научный сотрудник: «На самом деле он не был заключенным норильского лагеря, но так как он был военнопленным – в военные годы, то он понимал, что может попасть под статью… 58 которая очень часто фигурировала в те годы, поэтому он сам вызвался приехать в норильский театр и был как вольнонаемным артистом».

В 1953 году умирает Сталин. Свернут Берия, начинается период ликвидации ГУЛАГа, узники получают свободу. 

Лариса Коробенина, заведующая отделом научной информации Музея истории развития Норильского промышленного района: «Кто то уезжал действительно, кому было куда ехать и к кому ехать , от кого не отказались семьи родственников, но была колоссальная масса людей, от кого отказались родственники».

В начале 50-х из Норильска уехал каждый десятый житель. И это была большая проблема, ведь производственные планы по добыче руды и выплавке металла никто не отменял.

Производство должно было расти.

Как бы то ни было комбинат столкнулся с проблемой кадров, кадровый голод был колоссальный.

Дарья Шмыкова, младший научный сотрудник: «Начали думать, как привлечь сюда людей, и поэтому решили преобразовать город - начали строить рестораны, кинотеатры, аптеки, дома, потому что домов, по сути, не было».

Еще в 46 году в Норильске был открыт роддом, тогда же был возведен первый пятиэтажный жилой дом. Но с особым размахом развернулось жилищное строительство в начале 50-х годов. На карте Норильска появляется улица Мончегорска - в память о металлургах Мончегорска, которые в 41 году приехали сюда, чтобы помочь своим норильским коллегам построить никелевый завод.

Норильск непрерывно стоится, но на пути у строителей вечная мерзлота, температура обмерзлого грунта минус 4 градуса, строители придумали новый метод закладки фундамента. Мерзлый грунт разогревают, в скважину опускают обмерзлые сваи и они прочно вмерзают в грунт. Весь город стоит на таких сваях. Иначе дома бы разрушились.

Норильск, 1950 годы, первую руду дали рудники Медвежий ручей и Заполярный, началось производство платиновых концентратов и большим событием стал пуск в эксплуатацию широкой колеи железной дороги из Дудинки в Норильск.

В июле 1953 года указом президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Норильск получил статус города. А чуть ранее медно-никелевый комбинат из ведомства МВД был передан министерству металлургической промышленности.

В 54 году партия начала готовить реконструкцию основных отраслей промышленности в масштабе всей страны. Мы понимали, что перстройка потребует от каждого великого напряжения сил. В технике есть понятие «запас прочности» - самый стойкий металл со временем разрушается, но вечен человеческий сплав, рожденный в пламени революции. С каждым годом он тверже и прочней.

В середине 50-х годов Норильск- уже не лагерь, а город, в котором живут свободные люди. Впереди - время комсомольских десантов и больших строек в Заполярье, хрущевская оттепель, совсем другая эпоха.

Архив новостей

X