Мирный атом

<p>Сегодня атомная отрасль отмечает юбилей! 70 лет назад был подписан первый правительственный документ, с которого начался Атомный проект СССР. Поздравляли атомщиков с юбилеем в Государственном Кремлёвском дворце.</p>

Сегодня атомная отрасль отмечает юбилей! 70 лет назад был подписан первый правительственный документ, с которого начался Атомный проект СССР. Поздравляли атомщиков с юбилеем в Государственном Кремлёвском дворце.

Все начиналось в 42-ом году с 50 пар резиновых сапог, трёхсот топоров и трёхсот лопат. Тогда правительство поставило задачу начать разработки урана для создания атомного оружия. Семь десятков лет ушло на то, чтобы сломать стереотип и доказать планете, что атом мирный.

Сегодня российские атомщики в авангарде по новейшим разработкам. Буквально на днях подписан самый крупный в истории отрасли контракт на строительство 30 энергоблоков для 12 стран мира. Во многом этот успех достигнут благодаря ветеранам отрасли.

Сергей Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»: «Люди, которые совершили этот подвиг, создали эту отрасль, по сей день обеспечивающую суверенитет, обеспечивающую безопасность и развитие нашей страны».

Единственный в мире атомный флот базируется у нас, в заполярной столице. До 2020 года порт приписки - Мурманск - получат три новых атомных ледокола. Первым будет атомоход «Арктика». Его сейчас строят на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот»: «Это новый этап развития атомных ледоколов. Плюс мы сейчас активно прорабатываем проект ледокола «Лидер» и ряд других проектов, которые мы строим. Я уверен, понятно, что это большие объекты, но я уверен, что по названию годов - семнадцатый, девятнадцатый, двадцатый. Я думаю, что первый ледокол мы увидим уже этой весной, когда он пройдёт все испытания».

Каков атомный реактор изнутри, как проходят его испытания, и когда забьётся сердце ледокола «Арктика» - расскажем завтра в вечернем выпуске новостей в 19.30.

Архив новостей

X