Биография промышленного гиганта. 80 историй о Норильском Никеле

<p>История &laquo;Североникеля&raquo; началась в 30-е годы, когда в &laquo;Мончетундре&raquo; были открыты залежи медно-никелевой руды. Стройка закипела ударными темпами!</p>

История «Североникеля» началась в 30-е годы, когда в «Мончетундре» были открыты залежи медно-никелевой руды. Стройка закипела ударными темпами!

Алексей Киселёв, профессор истории: «Я в то время жил в Мончегорске, это все происходило на моих глазах,  строилась  железная дорога  от Оленьей к Мончегорску, а пока все сообщение шло через Имандру,  народ прибывал с каждым годом».

Уже в конце 30-х годов новый заполярный комбинат выдал первую партию руды. стратегические металлы! В них  в то время очень нуждалась страна!  Планов по развитию производства было очень много, но их исполнению помешала война.

Алексей Киселёв, профессор истории: «Эвакуировали из Мончегорска людей по цехам.  В первую очередь вывозили  оборудование металлургического цеха, демонтаж шел очень быстро,  затем  рафинировочный цех, затем электролизный, и отправляли эшелоны так – оборудование, а в конце прицепляли теплушки и весь личный состав – все рабочие и служащие».

Тысячи вагонов были отправлены на Урал и в Сибирь. Металлурги «Североникеля» отправились в Норильск – на помощь своим коллегам  с Таймыра.  Там они наладили производство металла. А уже через год, когда фашисты были остановлены, вновь заработал «Североникель». И до самого конца войны работники комбината вносили свой вклад в нашу общую победу!

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X