Чем темнее, тем вкуснее. Баклажан – овощ долголетия

<p>Баклажаны &mdash; частые гости на наших кухнях. Их солят, тушат, пекут, сушат, жарят, варят, но практически никогда не едят сырыми.</p>

Баклажаны — частые гости на наших кухнях. Их солят, тушат, пекут, сушат, жарят, варят, но практически никогда не едят сырыми.

Александр Радченко, шеф-повар: «Баклажаны не едят сырыми, потому, что они обладают горечью и жесткой структурой. Точно так же как и картошка сырая».

Александру можно поверить на слово. Более 10-ти лет он работает поваром. Баклажаны готовит часто. Считает, что их вкус зависит не только от того, где он вырос, но и какой у него внешний вид.

Александр Радченко, шеф-повар: «Есть два нюанса. Во-первых, это размер баклажана и его цвет. Надо сказать, что не должно быть гнили, мятые не должны быть. Выбирайте баклажаны среднего размера, не большого. Идеальный вот такой баклажан».

У зрелых плодов — шкурка темно-фиолетовая, без белых прожилок.  Кстати, полезные свойства — не миф. Баклажаны 1,5  тысячи лет назад были известны  как лекарственные растения. Ну, а сейчас при правильном приготовлении они очень полезны. И еще, их любят те, кто следит за фигуркой. Ведь в ста  граммах  содержится примерно 23 килокалории.

Ну, а вкусных и простых рецептов очень много. К примеру, салат из печеных баклажанов. Для этого потребуются: овощи - 100 гр., масло растительное 10 гр., зубчик чеснока, зелень. Салатный микс, болгарский перец и  грецкие орехи. Соль и перец по вкусу. Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем перцем и солью. Запекаем при 180 градусах, 10-15 минут до румяного цвета.

Готовые овощи выкладываем в миску, заправляем зеленью, чесноком и маслом. Добавляем салатный микс, режем перец. Добавляем соус «песто»  и оливкового масла. Готово. Блюдо получилось очень необычным, ароматным и каким-то осенним. И полезно, и вкусно.

Архив новостей

X