Глава минобороны Норвегии: Россия не представляет военной угрозы для королевства

<p>&laquo;Выражаясь предельно четко, скажу, что мы не считаем Россию источником прямой военной угрозы для Норвегии и норвежских интересов в текущей ситуации&raquo;, - отметила Ине Эриксен Сёрейде.</p>

«Выражаясь предельно четко, скажу, что мы не считаем Россию источником прямой военной угрозы для Норвегии и норвежских интересов в текущей ситуации», - отметила Ине Эриксен Сёрейде.

Норвегия по-прежнему считает, что в настоящее время Россия не представляет военной угрозы для скандинавского королевства и его интересов. Об этом заявила глава оборонного ведомства Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, выступая в четверг в Вашингтоне на посвященной перспективам НАТО конференции неправительственной организации «Атлантический совет». Текст выступления был сегодня распространен норвежским минобороны.

«Арктика - та область, где стратегические интересы НАТО пересекаются с российскими. Там проходит северная морская граница альянса, и это та область, которую Организация обходила вниманием на протяжении нескольких десятилетий, - отметила Сёрейде. - Выражаясь предельно четко, скажу, что мы не считаем Россию источником прямой военной угрозы для Норвегии и норвежских интересов в текущей ситуации. Мы твердо убеждены, что наши страны одинаково заинтересованы в предсказуемости и стабильности на Севере. Тем не менее, стратегические изменения вынуждают нас смотреть на эту ситуацию и под другим углом».

По словам Сёрейде, Норвегия внимательно следит за ходом военных реформ в РФ и отмечает как факт значительного усиления российского военного потенциала на море, так и то, что учения российских войск отличает новый уровень качества и сложности отрабатываемых задач.

«Военная активность РФ во многих отношениях находится на уровне, который можно ожидать от государства такого размера. В Арктике мы пока не наблюдаем существенного увеличения числа полетов российских ВВС... - сказала Сёрейде. - При этом, учитывая стратегическое значение российского военного потенциала на Севере, можно сказать, что эта область будет иметь очень большое значение в случае любого потенциального кризиса или конфликта с участием России».

Сёрейде предупредила о том, что НАТО потенциально может столкнуться с таким вызовом как преграждение доступа/блокирование зоны в Северной Атлантике и угрозой морским линиям коммуникаций в Атлантическом океане. По ее словам, эти и другие возможные вызовы должны учитываться альянсом. Норвегия же, со своей стороны, будет в ближайшие годы делать акцент на «хорошем владении ситуацией и обеспечении осведомленности об окружающей обстановке», что, является «ключом к обеспечению продолжительной стабильности», сообщает ТАСС.

Норвежский министр также высказала мнение о том, что независимо от дальнейшего развития ситуации на Украине, НАТО «в ближайшем будущем будет иметь дело с принципиально иной Россией, чем та, какой она представлялась альянсу до событий в Крыму». С точки зрения Сёрейде, основной темой саммита НАТО в Варшаве, который состоится в июле 2016 года, должны стать многочисленные изменения, которые НАТО предстоит претерпеть, чтобы «иметь дело с коренным образом меняющейся ситуацией в сфере безопасности».

Архив новостей

X