Бизнес считает рискованным отмену пенсионных выплат работающим пенсионерам

<p>В Российском союзе промышленников и предпринимателей &mdash; активно обсуждали и повышение пенсионного возраста, и приостановление выплаты пенсий высокооплачиваемым работающим пенсионерам.</p>

В Российском союзе промышленников и предпринимателей — активно обсуждали и повышение пенсионного возраста, и приостановление выплаты пенсий высокооплачиваемым работающим пенсионерам. Минфин по-прежнему убежден, что повышать пенсионный возраст необходимо как можно скорее.

В свою очередь, директор департамента пенсионного обеспечения минтруда Игнат Игнатьев представил обновленную версию законопроекта, приостанавливающего выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, чей годовой заработок достигнет 1 млн рублей.

Фактически это означает, что пенсионный возраст высококвалифицированных работников может быть «заморожен» на неопределенное время — пока человек не станет зарабатывать меньше либо вообще оставит карьеру. По сравнению с первым вариантом, законопроект в минтруде «смягчили»: в дальнейшем для таких работников пенсия будет рассчитываться с повышающим коэффициентом, учитывающим годы невыплаты.

Внедрить идею предлагается с 2017 года, коснется она в первый год примерно 500 тысяч человек, а в следующем — уже 770 тысяч и позволит сэкономить за два первых года порядка 150 млрд рублей, пишет "Российская газета".

Впрочем, Игнат Игнатьев подчеркнул, что экономия средств Пенсионного фонда — это, конечно, важная задача, но все же главная цель нововведения — это восстановление нарушенных принципов пенсионного страхования. Ведь если человек продолжает работать, значит, страховой случай — потеря трудоспособности по возрасту — не наступил.

Во всяком случае МОТ допускает ограничение выплат работающим пенсионерам при определенных условиях, заключил Игнатьев.

Архив новостей

X