Cанкции не останавливают освоение арктического шельфа

<p>Введенные западными странами санкции на поставку оборудования и технологий для глубоководного бурения оказывают сдерживающее, но не критичное влияние на освоение шельфовых месторождений российской Арктики.</p>

Введенные западными странами санкции на поставку оборудования и технологий для глубоководного бурения оказывают сдерживающее, но не критичное влияние на освоение шельфовых месторождений российской Арктики.

Такое мнение высказал академик, член президиума РАН Николай Лаверов в кулуарах международной научной конференции «Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны» в Архангельске.

Ученый уточнил, что главное негативное влияние санкций состоит в том, что они сдерживают освоение технологии горизонтального бурения.

«То, что это фактор сдерживающий, для меня очевидное дело. Но вместе с тем это фактор не уничтожающий нашу промышленность. Мы развиваемся, а по многим позициям мы и раньше были, так сказать, на уровне. Так что, я думаю, бояться нечего», - сказал Лаверов.

Академик уточнил, что главное негативное влияние санкций состоит в том, что они сдерживают освоение технологии горизонтального бурения. «На шельфе мы бурим как раз горизонтальные скважины, когда с одной буровой можно взять все месторождение, - пояснил он. - Для этого требуются очень качественные материалы, высокая квалификация людей, технологии гидроразрыва пласта, требуются жидкости, которые активизируют этот процесс. Все это сделать только у себя не может ни одна страна».

По его словам, санкции, безусловно, подталкивают страну к созданию собственных технологий. «Это очень важно, но, сколько это стоит, - отметил собеседник агентства. - Нужно людей учить, машины делать, технологии новые создавать и так далее. Конечно, если бы вместе работали со всем мировым сообществом, было бы лучше. Мой опыт работы в «Роснефти» показал, что мы легко воспринимаем зарубежные технологии, геофизику высококачественную, математические методы обработки».

Научная конференция в Архангельске собрала представителей России, Норвегии, Южной Кореи, Японии. В том числе из органов власти, правительственных агентств, учреждений науки и высшего образования и общественных организаций, промышленных и научно-технологических предприятий, сообщает ТАСС.

На форуме обсуждаются вопросы научно-исследовательского обеспечения освоения и комплексного обустройства Северного морского пути, развития прибрежных территорий Арктической зоны России, охраны природы при реализации проектов, положения коренного населения в условиях промышленного развития в Арктике. Организаторами конференции выступили: ФАНО, РАН, правительство Архангельской области, Архангельский научный центр УрО РАН и Международный арктический научный комитет. Она будет работать три дня.

 

Архив новостей

X