Хна вместо красок. Что такое мехенди?

<p>&laquo;Совмещать приятное с полезным&raquo; - вот девиз Ольги Гаврилюк. Девушка превратила оригинальное увлечение в возможность заявить о себе.</p>

«Совмещать приятное с полезным» - вот девиз Ольги Гаврилюк. Девушка превратила оригинальное увлечение в возможность заявить о себе. Менеджер по профессии, она мечтала проявить себя творчески, а как это сделать — подсмотрела у древних индийцев. Первыми навыками с Ольгой поделилась ее подруга, в то время осваивавшая это искусство на практике.

Ольга Гаврилюк, мастер мехенди: «Для меня лично мехенди — это, в первую очередь, просто приятное хобби. Я получаю удовольствие от процесса рисования, ну и, конечно, небольшая прибыль — это тоже всегда приятно».

Мехенди — это искусство росписи тела с помощью пасты из листьев хны. Пять тысячелетий назад люди покрывали лицо и руки такими узорами, и это спасало их от палящего солнца. Сегодня мехенди — это и боди-арт и модный аксессуар молодежи. Дарья Погорелова для нанесения выбрала цветочный узор, сакральное значение которого - процветание и материальное благополучие. Девушка призналась, что теперь подумывает о настоящей татуировке.

Дарья Погорелова,  участник мастер-класса по мехенди: «Я думаю, мне сделают очень классный рисунок и, не знаю, может быть, потом я сделаю настоящую татуировку».

Как оказалось, в качестве моделей Ольга использует не только своих знакомых, но и саму себя.

Ольга Гаврилюк, мастер мехенди: «Такая домашняя заготовочка — на все руки от скуки. Когда время появляется хочется иногда что-нибудь и себе нарисовать».

Второклассник Богдан про мехенди знает не понаслышке. Мальчик уже дважды примерял на себя эти модные и среди мужчин узоры. Поклонник историй про драконов, он и на этот раз выбрал изображение этого сказочного существа.

Ольга Гаврилюк, мастер мехенди: «Богдану мы сейчас наносим рисунок черной хной. Черная  хна отличается от натуральной хны  тем, что в неё добавлены синтетические красители».

Перед нанесением такой хны эксперты рекомендуют сделать тест на аллергическую реакцию.

Согласно верованиям древних индийцев такие рисунки несут красоту и благополучие их обладательнице. А еще отлично поднимают настроение.

Архив новостей

X