История в металле. Часть 4

<p><strong style="text-align: justify;">Конец 50-х годов прошлого века в Советском Союзе вошел в историю, как &laquo;хрущевская оттепель&raquo;. Позади остались сталинские репрессии, расформирована лагерная система, миллионы людей вышли на свободу. Страна возродилась после войны и шла семимильные шагами в будущее.</strong></p>

Конец 50-х годов прошлого века в Советском Союзе вошел в историю, как «хрущевская оттепель». Позади остались сталинские репрессии, расформирована лагерная система, миллионы людей вышли на свободу. Страна возродилась после войны и шла семимильные шагами в будущее. 50-е – 60-е годы – время освоения новых земель, освоение целины, месторождений Сибири и Заполярья, эпоха покорения космоса. Выросло новое поколение советских людей, не знавших войны, верящих в коммунизм и желающих трудиться ради общего блага.

19 мая 1956 года все центральные газеты в Советском Союзе вышли с обращением ЦК компартии к молодежи: «Богатства Востока и Севера используются еще далеко не в полной мере. А богатства эти поистине неисчерпаемы. Крупнейшие месторождения цветных и редких металлов. Теперь у нас имеются все условия и средства для того, чтобы осваивать»…

На призыв ехать на Крайний Север откликнулись десятки тысяч юношей и девушек. На Кольский полуостров и на Таймыр устремились комсомольские десанты – строить заводы и фабрики в Заполярье, покорять суровую природу, возводить города – общий позыв вдохновлял молодежь на трудовые подвиги.

Из Москвы в Заполярье на строительство заводов и шахт уезжают молодые москвичи. Эту молодежь не испугают трудности, долгие полярные ночи, пройдет немного времени и те, кто отправляется сегодня на север будут с гордостью говорить - мы с Таймыра. «Нам трудно давать обещания, но мы постараемся делать все, что можем и чтобы не подвести Московский университет».

Комсомольцы внесли огромнейший вклад в освоение Заполярья. Новые заводы, фабрики шахты, целые города появлялись на карте страны. Но, случалось, что романтика разбивалась о суровый быт первостроителей.

Лариса Коробенина, заведующая отделом научной информации Музея истории развития Норильского промышленного района: «Вот они в июне месяце молодые с гитарами в туфельках – а здесь снег грязь и селят их в бараки, где были заключенные, из, конечно, переоборудовали, как могли хотели создать какие-то хотя бы условия, но это были бараки, это не Москва и не Ленинград».

Есть статистика - летом и осенью 56 года по путевкам ЦК ВЛКСМ в Норильск прибыло 6500 комсомольцев-добровольцев. К январю 1957-го около 500 «романтиков», переоценивших свои силы, покинули город. Но многие - завели семьи, и остались жить навсегда.

Свободные люди строили свободный город – в суровых условиях крайнего севера - старались сделать его привлекательным, похожим на те города – на материке – откуда привела их судьба.

В конце 50-х Норильск – одна большая стройка. Город возводят практически со столичным размахом.

Широкий проспект похожий на Невский, жилые дома выполнены в стиле сталинский ампир, местные жители удивляются - у нас прямо как в Ленинграде.

 

Заполярный

На Кольском полуострове строится новый город – Заполярный. Тут идет освоение нового богатого месторождения медно-никелевой руда – Ждановского. Первыми жителями города были комсомольцы из Ленинградской, Псковской, Новгородской, Воронежской и других областей.

Самая большая партия прибыла 4 июля 1956 года, именно эту дату и принято считать днём рождения города Заполярный.

Перед отъездом вместе с комсомольскими путевками каждый получил подъемные – по тысяче рублей - большие по тем временам деньги. Сначала все жили в палатках или бараках, но уже через год был возведен первый каменный дом – молодежное общежитие. Пройдет всего несколько лет – и Заполярный станет вполне современным молодежным городом – школы, детские сады, кинотеатр, ресторан – все, что нужно для жизни. Через десять лет в Заполярном уже жили 20 тысяч человек.

Норильск

В предпоследний день 56 года умер Авраамий Завенягин – личность для Норильска легендарная. Руководитель Норильского горно-металлургического комбината – он стоял во главе предприятия в предвоенные годы и затем всю жизнь отдал развитию советской промышленности - металлургии и атомной отрасли. Урна с прахом Завенягина захоронена в кремлевской стене, Норильскому комбинату присвоено его имя, а в городе в его честь был установлен памятник.

1957 год. На Норильск обрушивается стихия, несколько недель метут сильнейшие метели, получившие название черная пурга.

Местные жители передвигаются по городу держась за стальные тросы, рабочие на комбинате переходят на казарменное положение, в целом стихия нанесла ущерб Норильскому комбинату на сумму 20 миллионов советских рублей.

 

Дудинка

Дудинка – порт, соединяющий Норильский промышленный регион по Енисею с Красноярском. А по северному морскому пути корабли идут в Мурманск. С Норильском Дудинку соединяет автотрасса. А в 50-е вместо старой довоенной узкоколейки была построена железная дорога. По ней стали ходить, как грузовые составы, так и пассажирские электрички.

Снежные бури на Таймыре бывают сильные. Были годы, когда дорогу от Дудинки до Норильска переметало полностью, приходилось всем городом выходить на снегоборьбу, на расчистку, пока однажды инженер Михаил Потапов не придумал вот такое сооружение из железобетона и дерева. Их до сих пор называют «Потаповские щиты».

Это было великолепное решение, в каждом отдельном случае щит особой конструкции – и снег проносится мимо, а магистраль остается чистой. Максимальная экономия 130 тысяч 200 рублей была получена в 54-55 годах.

Мончегорск

Еще один центр цветной металлургии – Мончегорск – в конце 50-х так же переживает бурный рост. Как и в Норильске центральный проспект города строится по всем столичным градостроительным правилам – говорят, что он даже шире, чем Невский проспект.

Долгое время Мончегорск был одним из немногих в стране городов, где не было памятника Ленину - его поставили на центральной площади лишь в 81 году. А символом города был – да остается и по сей день - бронзовый лось. Он был установлен в конце 50-х. Его высота 4 с лишним метра, а стоит лось на каменном пьедестале.

Гранитная глыба была обнаружена при строительстве дома на проспекте Металлургов.

Есть у нас добрая традиция, все лучшее что создано руками людей представлять на выставке достижений народного хозяйства. и пусть на легендарных космических корабля не начертано слово Норильск, многие знают, что что космические старты обязаны своим рождением и нашим таймырским металлургам.

Вместе со словом «Норильск» на борту первых космических кораблей вполне могло бы быть начертано слово «Мончегорск». Разработка технологии и выпуск никеля высокой чистоты – было особо важным заданием государства с грифом «совершенно секретно». И оно было выполнено. И уже в первом искусственном спутнике Земли, который был запущен 4 октября 1957 года был никель высокой чистоты, выплавленный в Мончегорске. А в последствии продукция Североникеля активно использовалась и в космической сфере, и в ракетной технике и в реактивной авиации.

Норильск

Конец 50-х – начало 60-х для Норильска было временем больших испытаний. Комбинат работал на полную мощь, страна требовала все больше металлов. А руды становилось все меньше и меньше.

Лариса Коробенина, заведующая отделом научной информации Музея истории развития Норильского промышленного района: «И все так шепот становился все громче и громче, что город закроется и люди уедут и останутся вахтовые варианты – а нет руды – не из чего брать. очень депрессивные годы».

План по добыче руды и производству металла не выполнялся хронически, все надеялись на чудо. И оно произошло – в результате длительных и изнурительных изысканий геологи отыскали вблизи Норильска, в Талнахских горах новое месторождение медно-никелевой руды.

Владимир Долгих, дважды Герой Социалистического Труда, секретарь ЦК КПСС: «Были подсчитаны богатые руды, которые по существу привели затем к открытию вот этого великолепного крупнейшего в мире месторождения меди, никеля и всех других сопутствующих этим металлам компонентам».

Владимир Долгих – дважды Герой Социалистического труда. В 1962 году он возглавил норильский комбинат. Именно на его долю выпала задача по освоению Талнахского месторождения медно-никелевых руд.

Эра Талнаха – новая эпоха в развитии всего Норильского промышленного района.

И новая страница истории, отлитой в металле.

 

Архив новостей

X