Как попасть в историю?

<p>Ровно за 1 год до столетия Мурманска стартует конкурс для учителей истории, обществознания и права. Жюри будет оценивать уроки по истории родного города в нескольких номинациях.&nbsp;</p>

Ровно за 1 год до столетия Мурманска стартует конкурс для учителей истории, обществознания и права. Жюри будет оценивать уроки по истории родного города в нескольких номинациях. 

В одной из них будет учитываться использование сюжетов исторического цикла «Старший брат Мурманска», подготовленных телеканалом ТВ-21. Презентация состоялась в городском учебно-методическом центре.

В зале - почти сто учителей и сотрудников школьных библиотек. Для журналистов представлять исторический сериал перед такой аудиторией очень ответственно. Жаль, что еще сто лет назад не было теленовостей, и мы не можем почувствовать атмосферу времени, дыхание первых жителей Мурманска, услышать их речь. А заглянуть в прошлое, ой, как хочется. Корреспонденты ТВ-21 часто обращаются к исторической информации. И каждый раз ищут оригинальный режиссёрский ход.

В телесериале «Старший брат Мурманска» история города рассказана через судьбу градообразующего предприятия. 100-летний юбилей Торгового порта дал отличный информационный повод сделать такой сериал.

Галина Чадаева, заместитель генерального директора Мурманского морского торгового порта: «Компания ТВ-21 подошла к этому так ответственно, что мы погрузились в этот проект, готовясь к другим проектам, что сами для себя узнали очень много нового».

Автор цикла - журналист Сергей Юдков, по образованию историк. Гордится тем, что учился у прославенных профессоров Мурманского пединститута Ивана Ушакова и Алексея Киселёва. Алексей Алексеевич, кстати, стал одним из участников этого сериала и как эксперт, и как живой свидетель событий. Несмотря на такой серьезный подход, журналист просит учителей истории не относиться к телециклу, как к академическому изданию.

Сергей Юдков, журналист ТВ-21: «Наша задача - не создать учебник, наша задача - проявить любовь к городу. Заставить учеников заинтересоваться историей».

История каждого дня. Её пишут журналисты ТВ-21. Зачастую те сюжеты, которые мы выпускаем в эфир здесь и сейчас становятся характеристикой времени. Мы можем проследить историю Мурманска по нашим материалам за 23 года - ровно столько существует ТВ-21 на региональном медиа пространстве.

Светлана Солдатова, генеральный директор ООО «Северо-западное вещание» (телеканал ТВ-21): «ТВ-21 работает на очень широкую аудиторию и на взрослых, и на детей, и тех, кто только приехал в наш город, и тех, кто живет здесь уже давно. Если мы будем делать неинтересные сюжеты, зритель переключится на другой канал. А нам это совершенно не нужно».

Журналисты ТВ-21 надеются, что сериал будет любопытен ученикам и полезен преподавателям. Учителя смогут представить свои уроки по истории города на конкурсе, посвящённом грядущему юбилею. Победитель в номинации «Старший брат Мурманска» получит призы от Мурманского морского торгового порта и ТВ-21.

Архив новостей

X