«Норникель» продолжает совершенствовать систему управления денежными потоками

<p>Стремясь повысить эффективность управления ликвидностью, &laquo;Норильский никель&raquo; запустил в эксплуатацию казначейский модуль кэш-менеджмента с автоматизированной системой кэш-пуллинга.</p>

Стремясь повысить эффективность управления ликвидностью, «Норильский никель» запустил в эксплуатацию казначейский модуль кэш-менеджмента с автоматизированной системой кэш-пуллинга.

Данные продукты основаны на новейших IT-разработках, специально адаптированных под потребности «Норникеля», и реализованы на базе двух основных обслуживающих банков – Сбербанка и Росбанка. Система позволяет в режиме реального времени контролировать остатки денежных средств на счетах дочерних обществ и управлять данными средствами. При этом операции кэш-пуллинга можно осуществлять на всей территории Российской Федерации, несмотря на разницу в часовых поясах между регионами.

Внедрение указанных систем способствует повышению качества управления ликвидностью Группы «Норильский никель», снижает риски дефицита оборотных средств, уменьшает потребность во внешних заимствованиях, а также увеличивает прозрачность и оптимальность использования временно свободных денежных средств. Следует отметить, что по состоянию на 30 сентября 2015 года к системе кэш-менеджмента подключено более 50 организаций Группы «Норильский никель» с ежедневным оборотом до 4 млрд рублей.  

Кэш-менеджмент (англ. cash-management) – одна из услуг, предлагаемых банками своим корпоративным клиентам с целью уменьшить расходы клиента и эффективно управлять его финансовыми показателями.

Кэш-пулинг (англ. cash pooling) – управление денежными потоками крупного предприятия, которые объединены в единый пул и которым распоряжается напрямую головной офис.

Архив новостей

X