Проект «80 историй о Норильском Никеле»

<p>Норильскому никелю &ndash; 80 лет. За эти годы предприятием&nbsp; руководили самые разные люди. Но особое уважение среди&nbsp; народа снискал Авраамий Павлович Завенягин &ndash; талантливый&nbsp; организатор производства, с 39 по 41 год он возглавлял Норильский комбинат.</p>

Норильскому никелю – 80 лет. За эти годы предприятием  руководили самые разные люди. Но особое уважение среди  народа снискал Авраамий Павлович Завенягин – талантливый  организатор производства, с 39 по 41 год он возглавлял Норильский комбинат.

Дмитрий Шебалков, заведующий отделом хранения фондов Музея истории развития Норильского промышленного района: «Если и говорить,  что личность неоднозначная,  то потому что у него был непростой характер, да он был очень образованным , очень интеллектуальным, он был очень требовательным  к себе, и к людям, жестким руководителем,  поэтому не многие с ним уживались в  работе,  поэтому есть люди,  которые писали о нем нелестно , и писали, как о сумасшедшем,  который пытается тут за такие короткие  сроки в диких условиях построить  город-сад и одновременно металлургический комбинат,  мощнейший на тот момент всего мира.

Когда уже Завенягин уехал из Норильска – он три года был здесь, вспоминали все, как будто был такой знаменитый лозунг – что никель фронту - лучше один танк сейчас, чем два потом,  когда ему говорили,  зачем такие высокие темпы,  поскольку  темпы были сумасшедшие».

Авраамий Завенягин - дважды Герой Социалистического труда, награжден шестью Орденами Ленина. Похоронен в Кремлевской стене. А в Норильске в честь Завенягина стоит  памятник,  его именем назван комбинат.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X