Сестринское дело

<p>Сколько медсестер нужно городу? Может ли средний медперсонал получать высокую зарплату?&nbsp;</p>

Сколько медсестер нужно городу? Может ли средний медперсонал получать высокую зарплату? 

Сегодня все эти вопросы студенты Мурманского медицинского колледжа смогли задать губернатору Марине Ковтун.

Студенты медколледжа - будущие медсестры, акушеры и фармацевты. Говорят, учиться интересно, особенно - на новом оборудовании. Многие путь в медицину наметили со школьной скамьи.

Александр Севастьянов, Алина Вишнякова, студенты: «Мне кажется, это все-таки призвание человека, к которому он идет. - Я тоже соглашусь с Александром, это все-таки призвание человека, потому что ты должен быть готов ко всему. В любой ситуации. Когда ты спасаешь жизнь человека. Не любой может это сделать».

Потребность в среднем медперсонале всегда высокая. Например, в перинатальном центре на данный момент открыто 17 вакансий медсестер и акушерок.

Александр Прялухин, главный врач мурманского областного перинатального центра: «Перинатальный центр, и все другие лечебные учреждения города Мурманска всегда разбирают до последнего студента с огромным удовольствием. Потому что уровень подготовки достаточно высокий. Поэтому, конечно, очень востребованные и нам очень-очень нужны именно выпускницы и выпускники».

Однако не все хотят учиться на медсестер и медбратьев, ведь зарплаты невысоки. Разумеется, в первую очередь, ребята спросили губернатора, будет ли повышаться плата за труд. Марина Ковтун ответила, что ситуацию с зарплатами медиков контролирует лично. В регионе разработана специальная «дорожная карта». О нюансах рассказал министр здравоохранения Валерий Перетрухин.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Зарплата медиков повышается. К 18 году средний медперсонал должен получать 100 процентов от среднего по региону».

Среднее по региону - это 42 тысячи рублей. К сожалению, пока устроиться на работу медсестрой или медбратом можно с зарплатой от 20 тысяч рублей. Лишь изредка появляются вакансии с более высокой зарплатой, но желающих занять их значительно больше.

Архив новостей

X