Свобода слова по-норвежски

<p>Редактор норвежского издания Barents Observer Томас Нильсен получил от представителя собственников письмо, в котором ему предписывается безотлагательно покинуть свой пост. Как говорится в письме, Нильсен действовал нелояльно к собственникам и допустил серьёзные нарушения своих редакторских обязанностей.</p>

Редактор норвежского издания Barents Observer Томас Нильсен получил от представителя собственников письмо, в котором ему предписывается безотлагательно покинуть свой пост. Как говорится в письме, Нильсен действовал нелояльно к собственникам и допустил серьёзные нарушения своих редакторских обязанностей.

Как сообщает издание "Северпост", увольнение последовало за принятым в мае этого года решением не давать Barents Observer’у права следовать принципам декларации о Правах и обязанностях редактора, что является основным критерием независимости новостной редакции, сообщает Barents Observer.

- Я делал то, что и обязан делать редактор – отстаивал свободу печати». Весной владельцы BarentsObserver’а решили, что редакция новостного сайта не будет иметь независимости, предусмотренной норвежским сводом прав и обязанностей редактора. Я выступил с публичной критикой этого решения, поскольку твёрдо уверен, что политики не должны вмешиваться в работу журналистов. Я отстаиваю эту свободу и не жалею о том, что делал свою работу, - подчеркнул Томас Нильсен.

Председатель правления Стиг Ульсен не стал комментировать увольнение Нильсена, oтметив, что это внутриорганизационный вопрос отношений между сторонами. Кроме того, он не пожелал комментировать будущее Barents Observer’а.

Barents Observer находится во владении и в ведении Норвежского Баренцсекретариата, который, в свою очередь, принадлежит трём северным губерниям Норвегии. С 2002 года издание публикует новости из Баренцрегиона на русском и английском языках.

Архив новостей

X