Чемпионат профессий. Кто стал лучшим?

<p>В Мурманске прошёл чемпионата профессий &laquo;Ворлд Скиллс&raquo;.&nbsp; Участие в нём - это хороший профессиональный опыт, заявляют участники. Электромонтёр Михаил Бигеев в своём колледже не имеет возможности поработать с суперсовременным оборудованием.</p>

В Мурманске прошёл чемпионата профессий «Ворлд Скиллс».  Участие в нём - это хороший профессиональный опыт, заявляют участники. Электромонтёр Михаил Бигеев в своём колледже не имеет возможности поработать с суперсовременным оборудованием.

Михаил Бигеев, студент: «Тут представлено новое оборудование, представлены все условия, схемы, всё дано. На мероприятиях таких всегда больше материала».

Педагоги дошкольного воспитания показывают, как нужно работать с детьми. Правда, в роли детей на конкурсом занятии - однокурсницы и строгая комиссия. Жюри оценивает не только красивые сказки. Воспитатели должны и зарядку уметь проводить, и хороводы водить.  А вот в классе, где работают системные администраторы, абсолютная тишина. Юноши сосредоточены и серьёзны – от них сейчас зависит, будет ли компьютер подключён к интернету. За их работой так же следит строгое жюри. К слову, экспертов на чемпионате больше, чем самих участников.

Надежда Габаина, главный специалист министерства образования и науки: «Их работу будут оценивать 55 экспертов, которые прошли специальное обучение при московском государственном институте новых форм образования. На наш региональный чемпионат приглашены и национальные эксперты, которые будут оценивать работу, как экспертов, так и участников».

Парикмахерское искусство так же в числе конкурсных номинаций. Причёски – раздолье для фантазии. Но не только оригинальность ценят судьи – и время, и аккуратность, и практичность – все критерии входят в оценку.

Ксения Макарова, студентка: «Это коса, она вокруг идёт, а пряди спадают вниз. Поэтому водопад называется».

Волосы – материал универсальный. Из него можно не только причёски делать. Студентки Мурманского технологического колледжа сервиса из искусственных прядей делают кокошники, из настоящих волос – заколки.

Юноши Мурманского колледжа экономики и информационных технологий тоже умеют делать шедевры, только не из волос, а из овощей и фруктов. Искусство художественной резки по овощам называется «карвинг»

Михаил Петров, студент: «Профессия – технолог общественного питания. А это как отрасль его. Придать столу эстетический такой вид, чтобы людям приятно было смотреть. И есть».

Алексей Калынюк, студент: «Тайские, китайские ножи. Для вырезания особенно роз, фиалок из картошки и редиски».

Виктор Медянец, студент: «Желательно специальные, поскольку они помогают фигурно вырезать ну, например, лук. А так главное иметь нож, овощ и множество терпения».

Правда, технологи общественного питания в конкурсе профессий не участвуют. В чемпионате 5 номинаций – для парикмахеров, сварщиков,  электромонтёров, системных администраторов и педагогов дошкольного образования. Самые достойные представители своих профессий получили награды из рук главы региона.

В результате лучшим сварщиком стал студент Мурманского индустриального колледжа Игорь Авдеев. В номинации «электромонтажные работы» победил Илья Борькин из Мурманского строительного колледжа. Сетевое и системное администрирование лучше всего далось представителю Мурманского колледжа экономики и информационных технологий Антону Гончарову.

Самым профессиональным педагогом для дошкольников стала Екатерина Горева, воспитатель мурманского детского сада № 93. Ну а лучшим парикмахером оказалась Алёна Колосова, студентка Мурманского технологического колледжа сервиса. Эта пятёрка профессионалов будет отстаивать честь Мурманской области на чемпионате профессионального мастерства Северо-Западного округа в  Санкт-Петербурге.

Архив новостей

X