Поезд здоровья в Печенге

<p>Поезд здоровья продолжает колесить по области. В ближайшее время его ждут в Заполярном. Какие специалисты приедут к жителям Печенгского района и как жители, которые хотят пройти обследование, должны подготовиться к приезду мурманских медиков - об этом Анастасия Степанова.</p>

Поезд здоровья продолжает колесить по области. В ближайшее время его ждут в Заполярном. Какие специалисты приедут к жителям Печенгского района и как жители, которые хотят пройти обследование, должны подготовиться к приезду мурманских медиков - об этом Анастасия Степанова.

Поезд здоровья будет работать в Печенгском районе уже шестой раз. Начнёт своё путешествие он с посёлка Спутник - туда мурманские медики приедут 21 октября. На следующий день доктора остановятся в Печенге. 23 числа поезд прибудет в Корзуново. В Заполярном врачи из Мурманска будут принимать пациентов 26 октября. А следующие два дня поезд проведёт в Никеле.

Елена Стрелкова, заместитель главного врача по лечебной части Печенгской ЦРБ: «Это хирург, невролог, офтальмолог, лор, эндокринолог, будут работать так же терапевты и педиатры. Будут проводиться ультразвуковые исследования, как и прежде, будет работать передвижной маммограф, передвижной флюорограф, будут проводиться всем желающим лабораторные исследования».

Так же в этот раз в составе поезда здоровья будет работать автобус доверия - там все желающие смогут анонимно сдать анализы на ВИЧ и вирусные гепатиты. Специалисты центра медицинской профилактики будут читать лекции по здоровому образу жизни. Приедут так же и детские врачи. Маленькие жители Печенгского района смогут попасть на приём к хирургу и педиатру.

Елена Стрелкова, заместитель главного врача по лечебной части Печенгской ЦРБ: «Всех жителей, которые хотят попасть к специалистам поезда здоровья, мы просим подойти к своим участковым докторам, пройти необходимые обследования, для того, чтобы специалисты качественно проконсультировали пациента, необходимо минимум, хотя бы, обследования, анализ крови, сахар крови, то есть этот минимум определён приказом министерства».  

Специалисты Печенгской ЦРБ планируют проводить такую же работу, только на территории своего района. Ведь в нём есть места, где поезд здоровья из Мурманска никогда не был.

Елена Стрелкова, заместитель главного врача по лечебной части Печенгской ЦРБ: «Поскольку поезд здоровья не доезжает до Приречного, до Раякоски, он не может приехать в Лиинахамари, поскольку там зона закрытая, есть мысль создать мобильные бригады из числа наших специалистов для того, чтобы, хотя бы с периодичностью раз в месяц, раз в два месяца, мы выезжали в наиболее отдалённые населённые пункты и проводили там обследование местных жителей».  

Проект создания выездных бригад Печенгского района пока на стадии обсуждения. Но, скорее всего, уже в следующем году жители небольших населённых пунктов смогут сдать анализы и пройти необходимый минимум специалистов не выезжая за пределы своего посёлка.

Архив новостей

X