Выплату кредитов теперь можно отложить

<p>Любой гражданин по собственной инициативе может объявить себя банкротом. Хорошая новость для тех, кто погряз в долгах без всякой надежды рассчитаться с кредиторами.</p>

Любой гражданин по собственной инициативе может объявить себя банкротом. Хорошая новость для тех, кто погряз в долгах без всякой надежды рассчитаться с кредиторами. Но должнику придется пройти через болезненную процедуру продажи имущества.

Ипотечные заемщики могут лишиться даже единственного взятого в кредит жилья. И официально став банкротом, человек как минимум на пять лет не сможет брать новые кредиты.

Разрабатывавшийся десять лет закон, наконец, вступит в силу. Отныне за долг свыше полумиллиона рублей и просрочкой больше трех месяцев можно стать банкротом. Дело рассмотрит суд, имущество, кроме самого необходимого, пустят с молотка. После этого гражданин будет свободен от всех обязательств. Но в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящие должности, а во время исполнительного производства — выезжать за границу.

Закон предусматривает еще один, более мягкий вариант решения проблемы с долгами — их реструктуризацию. Эта схема позволяет выбраться из долговой ямы без потери имущества и порчи кредитной истории. Для этого должник должен доказать в суде, что имеет постоянный доход и в силах рассчитаться с кредиторами на более мягких условиях. В этом случае он сможет сам предложить посильную для него схему расчета с долгами в течение трех лет.

Архив новостей

X