Юбилейные игры по правилам клуба «Что? Где? Когда?» состоятся в Мурманске 10 и 11 октября

<p>В эти дни команды из нашего региона и гости из других городов России будут бороться за кубок губернатора Мурманской области.<br /><br /></p>

В эти дни команды из нашего региона и гости из других городов России будут бороться за кубок губернатора Мурманской области.

В этом году играм «Что? Где? Когда?» в Мурманской области исполняется 15 лет. Первая борьба за кубок губернатора состоялась в феврале 2000 года. Немного спонтанная: никто особо не готовился заранее и не штудировал энциклопедии и справочники.

Дмитрий Коржов, журналист, участник первого турнира за кубок губернатора по игре «Что? Где? Когда?»: «Это был конечно восторг. Но я играл первый турнир как раз за команду, которую привёз Миша Довженко. И там была звезде, причём звезда, которая вот стал… Мне вот Дима Соловьёв, тогда говорил, что Илья Новиков, он может сделать любую игру, любого уровня. Вот он фактически сделал нам игру, потому, что на львиную долю вопросов у него были ответы».

Первая игра проходила в развлекательном центре «Лагуна», на улице Самойловой. Вёл игру - Дмитрий Соловьёв, приглашённый «крупье», председатель Поволжской лиги интеллектуальных игр. 12 команд в не очень просторном помещении отвечали на вопросы «Брейн-Ринга» и спортивного «Что? Где? Когда?»

В первом - победила команда идеолога проведения турнира в Мурманске Михаила Довженко, а во втором - команда «Северный замок». Сегодня тот самый кубок, который вручал лично губернатор Юрий Евдокимов, хранится у другого участника турнира - Андрея Привалихина. И хотя на первой игре награду получила не его команда, на следующих  им удалось выиграть.

Андрей Привалихин, журналист, участник турниров по игре «Что? Где? Когда?»: «В 2005 решили, что он уже старенький стал, и такой не очень большой может быть, презентабельный, здесь была фигурка, у меня внук оторвал её. И изготовили, или я не знаю, купили новый кубок, и когда мы в 2005 году выиграли кубок губернатора, то нам вручили его на вечное хранение, вот он у меня дома стоит по сию пору».

Участники интеллектуальных игр тех лет вспоминают: за столами и между участниками из разных команд было всё, что не чуждо человеческой сущности. Включая смертельные обиды. Кто-то приходил только за победой, кто-то хотел пообщаться и потренировать ум.

Андрей Привалихин, журналист, участник турниров по игре «Что? Где? Когда?»: «Я не буду называть названия команд, дело до рукоприкладства доходило, причём внутри одной команды. А у нас нет. Естественно, мы могли какое-то резкое слово сказать партнёру. Ну, когда он там, условно говоря, «выкидывает» палец в «Брейн-ринге», ему дают микрофон, он ответ говорит и ответ неправильный. Рядом сидит два человека, которые правильный ответ знали и думали что он, поскольку думали, что он что-то из себя представляет, вернее даже не что-то, а ого-го! Мы уверены, что он ответит так, а он отвечает совершенно по-другому».

При этом, удивительно, но «ветераны» тех игр желания сесть обратно за игровой стол не испытывают. На это нужно время, да и «наиграться» успели ещё тогда. Но интеллектуальные турниры продолжают проводиться. И уже 10 и 11 октября состоится новый кубок губернатора. К тому же, готово и новое поколение знатоков.

Михаил Савченко, руководитель юношеского клуба интеллектуальных игр, капитан команды «Норманны»: «За эти 15 лет выросло целое поколение, которое начинало играть в «Что? Где? Когда?» уже со школьной скамьи. Которых, ваш покорный слуга, в том числе тренировал с 9, с 10 классов, которые играли, будучи студентами и сейчас уже закончив вузы, играют, конечно, на совершенно другом уровне».

В этот раз организатор - комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области разыграет 13 комплектов медалей, 6 кубков, 8 памятных знаков и приз за самый смешной неправильный ответ. Проведёт игру - знаток «из телевизора» Михаил Скипский.

Александр Челтыбашев, председатель правления АНО «Арктический центр научных исследований и экспертиз»: «На сегодняшний момент уже есть 27 заявок. Это команды не только Мурманска и Мурманской области, но и команды из других регионов, которые собираются приехать и, как всегда показывает практика, в последние дни, количество заявок резко начинает возрастать».

На 15-летие, организаторы кубка губернатора, ждут и ветеранов интеллектуальных игр и надеются, что в честь круглой даты, они придут показать мастер-класс молодым. А после, в этом году состоится и областной чемпионат для школьников. Его победители поедут на большой Чемпионат России.

Архив новостей

X