Как прожить педагогу?

<p><strong>Зарплата учителей - 70 тысяч рублей. В Ненецком автономном округе. В других северных регионах - в два-три раза меньше.</strong></p>

Зарплата учителей - 70 тысяч рублей. В Ненецком автономном округе. В других северных регионах - в два-три раза меньше.

Как прожить педагогу? Об этом сегодня говорили участники Парламентской ассоциации Северо-Запада по образованию и науке.

Парламентская ассоциация по образованию и науке - представители восьми регионов. Все - женщины. Многие из них - сами педагоги. Так что о проблемах знают. Выступает Ольга Каменева из Ненецкого автономного округа. У них учителя получают 70 тысяч рублей!

Ольга Каменева, депутат собрания депутатов Ненецкого автономного округа: «Я считаю, что это мало,  потому, что у нас нет железной дороги, нет автомобильной дороги, только самолетом».

Зарплата учителей растет, Указы президента вроде бы выполняются везде, по крайней мере, об этом сегодня говорили на встрече. Но есть опасения, что в 16 году сделать это будет сложней.

Наталия Ведищева, депутат Мурманской областной Думы: «Сокращения на миллиарды, а мы должны выполнять указы, поэтому у нас есть обращение и о заработной плате, что сами регионы с этим не справятся».

Говорили депутаты и о проблеме с кадрами. Решили, что выпускников педвузов надо заставлять идти работать в школу, распределять их, как это было при советской власти.

Александра Баданина, председатель комитета Парламентской ассоциации Северо-запада России по образованию: «Если педагогические работники по целевому назначению на бюджетной основе получают высшее образование, они все-таки должны работать в той организации, которая предоставила им это право».

Как будут заставлять выпускников идти в школу и сколько надо будет отработать по распределению - пока не решено.

Архив новостей

X