На ковдорском ГОКе добыта 600-миллионная тонна руды

<p>Такое происходит раз в семь лет. Вчера на ковдорском горно-обогатительном комбинате была добыта 600-миллионная тонна руды. Что такой юбилей значит для горняков, и какие у предприятия планы на будущее? Владимир Школьников обо всем по порядку.</p>

Такое происходит раз в семь лет. Вчера на ковдорском горно-обогатительном комбинате была добыта 600-миллионная тонна руды. Что такой юбилей значит для горняков, и какие у предприятия планы на будущее? Владимир Школьников обо всем по порядку.

Карьер рудника «Железный» - один из старейших среди действующих в Мурманской области. Первую стомиллионную тонну руды здесь отгрузили еще в далеком 1976 году. С тех пор прошло 39 лет, и вот - новый юбилей.

Николай Просветов, начальник рудника «Железный»: «Сейчас 42 экскаватор отгрузил 600-милионную тонну руды магнетит-апатит-бадделитовой. У нас в руде три компонента, которых мы шихтуем и поставляем эту шихту на дальнейшую переработку на дробильно-обогатительную фабрику».

Вот она - юбилейная. Семь лет назад здесь был такой же праздник. Каждая стомиллионная тонна руды записывается в книгу истории комбината. Не может не радовать, что время между такими юбилеями - сокращается.

Игорь Мелик-Гайказов, исполнительный директор АО «Ковдорский ГОК»: «Вот предыдущие стомиллионные тонны, они были где-то лет через семь, через шесть с половиной. Вот сейчас темпы развития предприятия, они гораздо выше, и уже каждая новая стомиллионная тонна будет у нас около пяти лет достигаться. Через каждые пять лет».

Сейчас ГОК каждый год добывает 18 миллионов тонн руды. Согласно программе развития, в ближайшее время эта цифра увеличится до 25 миллионов тонн. Как утверждает директор предприятия, чтобы достичь таких вершин, самое главное - развивать персонал. Ведь любая работа невозможна без кропотливого труда сотрудников. Например, юбилейную тонну на 202 самосвале доставил до фабрики простой рабочий - Вячеслав Сидоров.

Вячеслав Сидоров, водитель: «Почему именно меня? Не знаю! Выбрали, наверное, не меня, а машину выбрали, может быть, а я случайно попал. Просто очередная точка какая-то, веха в развитии просто. Её надо отметить как-то».

Впрочем, как признался Вячеслав, увлекаться празднованием он не будет, ведь завтра - снова на работу, добывать все новые и новые тонны полезных ископаемых.

Архив новостей

X