Шахматный клуб «Белая ладья

<p>В шахматном клубе Заполярного начинается новый учебный год. Сейчас в &laquo;Белой ладье&raquo; проводится набор учеников, формируются группы. Желающих научиться играть в шахматы довольно много.</p>

В шахматном клубе Заполярного начинается новый учебный год. Сейчас в «Белой ладье» проводится набор учеников, формируются группы. Желающих научиться играть в шахматы довольно много. А что привлекает детей в этом виде спорта, помогает ли умение играть в реальной жизни и чем женские партии отличаются от мужских?  
Эта команда шахматистов не самая юная. Заниматься этим видом спорта приводят и четырёхлетних детей. Такой возраст считается идеальным для начала интеллектуальной деятельности – это доказано учёными.

Артём Деньгин: «Тут даже интереснее, чем в шашках. Потому что тут они по-разному ходят, и в шашках практические цели как-то не очень-то».

Артём Деньгин занимается шахматами 2 года. О каких-то высоких успехах и достижениях школьник пока только мечтает. Впрочем, дипломы и медали – не главное в игре. Шахматы здорово помогают в учёбе.

Егор Домбровский: «Шахматы развивают логику. Ум».

Практика показывает, что успеваемость в школе у детей улучшается – делится наблюдениями руководитель объединения «Белая ладья» Рустам Рахимов. Причём успехов юные шахматисты достигают не только в изучении точных наук, учёба хорошо даётся по всем предметам. Жаль только, что в Печенгском районе кроме «Белой ладьи» никаких шахматных клубов больше нет, сетует преподаватель.

Рустам Рахимов, руководитель объединения «Белая ладья»: «Моя мечта, конечно, чтобы в Никеле, в Печенге, на километрах появились инициативные люди, с которыми я готов сотрудничать и помочь, если им будет необходимо».

В клубе мальчиков намного больше, чем девочек. И дело совсем не в том, что представительницам прекрасного пола эта игра не даётся. Просто многие родители мыслят стереотипами, мол, девочка должна на танцы ходить, а не над шахматной доской сидеть, вот и получается такое неравенство. Хотя немногочисленные девочки из «Белой ладьи» достигли больших успехов и помогли пополнить копилку наград, радуется за своих учениц Рустам Рахимов. Хотя, признаётся, женская логика никакому объяснению не поддаётся. Девичья игра построена на интуиции, которая, зачастую, сильнее мужских логических размышлений.

Семён и Арсений Симончик тоже женскую тактику не понимают. В шахматы они играют с дошкольного возраста и с высоты своего опыта уверенно заявляют: каждый ход должен быть продуман.

Арсений Симончик: «Шахматы – интересная игра. Учишься продумывать свои действия. Помогает в повседневной жизни этот навык».

Семён Симончик: «Возможностей много. Каждый может выиграть. Зависит от подготовки. Интересно общаться с людьми интеллектуально развитыми, которые ходят сюда».

Шахматисты Заполярного – люди в своих кругах известные. Участники клуба нередко привозят награды с различных соревнований – как областного уровня, так и окружных. В этом году объединению исполнилось 11 лет. Занимаются в нём не только дети, но и взрослые. Как правило, это родители юных шахматистов.

А так как желающих научиться интеллектуальной игре становится больше, в прошлом году объединению выделили ещё одно помещения. Теперь занятия проходят не только в школе искусств, но и во дворце культуры Октябрь.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X