Сотрудники ОМОН и летчики авиационного отряда спецназа провели тактико-специальные учения

<p>С земли и с воздуха за тренировкой наблюдали наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Сергей Ломако.</p>

 С земли и с воздуха за тренировкой наблюдали наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Сергей Ломако.

В чистом поле в поселке Шонгуй приземлился полицейский вертолет. Бойцам ОМОН предстоит тренировка по беспарашютному десантированию посадочным и беспосадочным способом. Но прежде чем начать полеты, разминка на земле.

Прыжок с вертолета и несколько кувырков по полю, чтобы разогреться. На бойцах облегченные бронежилеты. Вся амуниция весит килограммов пятнадцать. Впрочем, полицейские давно привыкли к такому снаряжению. Первый этап тренировки - десантирование посадочным способом, или, как его называют, по-штурмовому. Вертолет движется у самой земли. И бойцы прыгают без всяких спецустройств.

Со стороны кажется, что просто. На самом деле, много нюансов, которые нельзя игнорировать. Руководитель учений сразу предупреждает, за вами охотится колесо вертолета, имея в виду, что чем дальше отпрыгнешь от вертушки, тем меньше шансов угодить под шасси.

Игорь Бахтин, командир отделения ОМОН: «Выпрыгнуть, приземлиться на две ноги, погасить скорость кувырком с занятием боевой стойки.  Если у летчика нет вариантов приблизиться к земле, то десант спускается по фастропу - плотному канату. Это вторая часть тренировки. Обычно высота от пяти до пятнадцати метров».

Из 24 человек 15 дебютантов. Страшно ли десантироваться в первый раз? Говорят - нет. Психологической устойчивости ОМОНовцы добиваются частыми и регулярными занятиями. А во время подобных тренировок или когда уже работают по-боевому, все чувства отключаются, остаются только навыки.

Алексей Мараков, заместитель командира роты ОМОН: «Это может пригодиться как на Северном Кавказе, так и здесь у нас в области. У нас уже были прецеденты, когда с использованием авиации мы задерживали особо опасного преступника на территории Мурмнаской области, в Ловозерских тундрах. Причем, успешно».

Авиационный отряд спецназначения вплотную сотрудничает с ОМОНом и СОБРом. Летчики говорят - с бойцами давно сработались. Главное, чтобы все маневры десант выполнял строго по команде экипажа.

Игорь Качалов, заместитель командира авиационного отряда специального назначения: «Глаз да глаз нужен постоянно. В любом случае, перед полетами проводится инструктаж по безопасности: кто куда следует, какая дислокация должна быть».

После тренировки уже на земле бойцов ждет разбор полетов, в прямом и переносном смысле. По предварительным оценкам, отработали отлично.

Архив новостей

X