В Мурманске хотят готовить школьных фельдшеров

<p>Губернатор Марина Ковтун обсудила насущные проблемы медицинского обслуживания с экспертами в сфере здравоохранения &ndash; членами региональных медицинских общественных организаций: профсоюза работников здравоохранения, Врачебной палаты, Общественного совета при областном министерстве здравоохранения, региональной Общественной палаты.<br /><br /></p>

Губернатор Марина Ковтун обсудила насущные проблемы медицинского обслуживания с экспертами в сфере здравоохранения – членами региональных медицинских общественных организаций: профсоюза работников здравоохранения, Врачебной палаты, Общественного совета при областном министерстве здравоохранения, региональной Общественной палаты.

«Главная и, по сути, единственная задача власти – повышение качества жизни людей. Важнейший аспект этого довольного широкого понятия – доступная и эффективная медицинская помощь. Не секрет, что в нашей медицине накопились проблемы, на которые накладываются неизбежные «шероховатости», возникающие при реформировании системы здравоохранения», – отметила в начале разговора Марина Ковтун.

В ходе разговора с представителями Врачебной палаты, общественного совета при Минздраве затрагивались и другие актуальные темы. Например, очереди в регистратурах и к специалистам, нехватка кадров, особенно узкопрофильных специальностей, проблемы медицинского страхования.

Марина Ковтун выделила несколько наиболее болезненных тем, «горячей точкой» среди которых назвала состояние областного онкологического диспансера: оно не отвечает современным требованиям. Об этом губернатор намерена говорить с федеральным министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

Следующий вопрос – прием городского здравоохранения Мурманска в областное подчинение.

«Врачей волнует – что и как будет? Для врачей и пациентов ничего не изменится. Врачи как работали, так и будут работать, как получали заработную плату, так и будут получать. Пациенты как ходили к своим врачам, так и будут ходить. Это объединение поможет сделать работу медучреждений более эффективной и прозрачной», – подчеркнула глава региона.

По итогам встречи губернатор дала ряд поручений областному Минздраву. Среди них: усилить профориентационную работу для повышения престижа профессии фельдшера, проработать возможность предоставления дополнительных мер социальной поддержки средним медицинским работникам, работающим в сельской местности в рамках программы «Земский фельдшер», а также продолжить реализацию проекта «Открытая регистратура» в поликлиниках медицинских организаций Мурманской области.

А как рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ Татьяна Кусайко, по итогам работы форума по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» региональное отделение ОНФ сформулировало предложения для Мурманской области. Например, усилить профилактические меры против распространения туберкулеза, а также начать готовить школьных фельдшеров на базе Мурманского медицинского колледжа.

Архив новостей

X