В Мурманске выявлен сговор на торгах

<p>Мурманское УФАС выявило сговор между тремя самарскими компаниями - ООО ТК &laquo;Чароит&raquo;, ООО &laquo;ТМК плюс&raquo; и ООО &laquo;Тандем&raquo; (правопреемник ООО &laquo;ТМК&raquo;) при проведении аукционов на право заключения государственных и муниципальных контрактов&nbsp; на поставку медицинского оборудования.&nbsp;&nbsp;&nbsp; <br /><br /></p>

Мурманское УФАС России выявило сговор между тремя самарскими компаниями - ООО ТК «Чароит», ООО «ТМК плюс» и ООО «Тандем» (правопреемник ООО «ТМК») при проведении аукционов на право заключения государственных и муниципальных контрактов  на поставку медицинского оборудования.    

Основанием для возбуждения дела послужило рассмотрение жалобы участника закупки — ООО ТК «Чароит», как оказалось впоследствии, участника антиконкурентного соглашения.

Компания обратилась в антимонопольный орган с жалобой на действия комиссии Мурманского МКУ «Управление закупок» при проведении аукциона «на поставку медицинского оборудования». Общество было не согласно с отклонением его заявки и тем, что победителем аукциона стало ООО «Центр Медицинских Технологий Мурманск».

Однако, региональное УФАС признало жалобу необоснованной, а действия комиссии уполномоченного органа соответствующими требованиям Федерального закона «О контрактной системе».

Примечательно то, что обратившись в антимонопольный орган ООО ТК «Чароит» предоставило возможность антимонопольному органу обратить внимание на этот аукцион.

Проанализировав действия участников в этой закупке, Мурманское УФАС России выявило схему группового поведения участников, которая выражалась в совершении повторяющихся действий, направленных на поддержание цены на торгах на уровне приближенной к максимальной цене контракта.

Было установлено, что при проведении аукциона ООО ТК «Чароит» первым сделало предложение, снизив начальную цену контракта на 0,5%. Аналогичное предложение поступило от ООО «Центр Медицинских Технологий Мурманск», но на несколько секунд позже. После этого, ООО «ТМК» и ООО «ТМК плюс» за 2 минуты 16 секунд снизили цену контракта на 76,8 % . Добросовестный участник - ООО «Центр Медицинских Технологий Мурманск», будучи введённым в заблуждение стремительным снижением цены контракта, от дальнейшей конкурентной борьбы отказался.

ООО ТК «Чароит», сделав третье по величине ценовое предложение, зная о последующем отклонении вторых частей заявок ООО «ТМК» и ООО «ТМК плюс» по причине непредставления требуемых документов, в конкурентную борьбу не вступало, рассчитывая в результате отклонения ООО «ТМК» и ООО «ТМК плюс» стать победителем аукциона и заключить договор по максимальной цене.  

Однако, ООО ТК «Чароит» не предполагало, что его заявка будет впоследствии отклонена комиссией уполномоченного органа и победителем закупки станет ООО «Центр Медицинских Технологий Мурманск».

Запросив документы у других электронных торговых площадок, Мурманское УФАС установило, что такая модель поведения не нова для компаний. Оказалось, фирмы уже применяли антиконкурентную стратегию поведения на других торгах: незаконно действовали в интересах друг друга, обменивались информацией и всегда использовали единую инфраструктуру при подаче ценовых предложений.

Так, в Свердловске, при проведении аукциона на поставку фототерапевтического облучателя для лечения гипербилирубинемии новорожденных, ООО «ТМК» и ООО «ТМК плюс» за минуту и 20 секунд снизили цену контракта на 76,8 %. При подведении итогов аукциона их заявки признаны несоответствующими требованиям аукционной документации и Закона о контрактной системе. Победителем аукциона и в тот раз стало ООО ТК «Чароит», подавшего ценовое предложение незначительно отличающееся от максимальной цены контракта.

«Между компаниями отсутствовала реальная и фактическая конкурентная борьба за выигрыш  аукционах, в результате чего не были достигнуты цели эффективного использования средств бюджетов,  а именно экономии указанных средств и развития добросовестной конкуренции, закрепленных в законе о защите конкуренции» - комментирует начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Мурманского УФАС  Кристина Смирнова.

Конкурентное ведомство признало ООО ТК«Чароит», ООО «ТМК плюс» и ООО «Тандем» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Компании будут привлечены к административной ответственности.

Архив новостей

X