В Норильске завершила работу экологическая конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере»

<p><strong>На форум, организованный &laquo;Норильским никелем&raquo; съехалась почти сотня докладчиков и экспертов. Это представители власти, надзорные органы, научные умы, и специалисты российских и зарубежных компаний.</strong></p>

На форум, организованный «Норильским никелем» съехалась почти сотня докладчиков и экспертов. Это представители власти, надзорные органы, научные умы, и специалисты российских и зарубежных компаний.

Открыл конференцию первый вице-президент - операционный директор «Норникеля» - Сергей Дяченко. Он напомнил, что одно из основных направлений нынешней стратегии Норникеля - это «экологическое благополучие» на территориях, где работает ГМК. Сергей Дяченко особо подчеркнул, что компания намерена выполнить все намеченные в этом направлении мероприятия.

Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор ГМК «Норильский никель»: «Первая часть - ответственность за безопасный труд, создание безопасный условий труда. Вторая часть, очень важная - это соответствие экологическим требованиям государства и соответствие лучшим экологическим стандартам. Это две основные части нашей стратегии».

Сегодня, по словам Сергея Дяченко, экологическая стратегия проходит стадию слушания на комитетах и подкомитетах Совета директоров, и может быть принята до конца года. На финансирование экологических мероприятий до 2020 года Норильский никель планирует потратить десятки миллиардов рублей. Причём, эффект от уже реализованных экологических проектов «Норильского никеля» отмечают даже самые ярые борцы за природную чистоту.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Норильский никель» не только в Красноярском крае, но и на Кольском полуострове, в Мурманской области, вкладывает значительные средства в модернизацию. Нужно отдать им должное. Там тоже производство совсем не радужное. Там три металлургических комбината -  в Мончегорске, в Заполярном и в Никеле, которые выбрасывают значительное количество загрязняющих веществ, в первую очередь, в атмосферу. Но, при этом, есть динамика положительная в сторону уменьшения этого количества. Есть вложения в улавливание солевых стоков, в производство брикетирования. То есть, Кольская ГМК, так же как и Заполярный филиал Норильского никеля, показывает неплохие успехи в охране окружающей среды».

Так же Роман Пукалов отметил, что принятая «Норникелем» программа по закрытию Никелевого завода в 2014 году, по версии «Зелёного патруля», стала самым позитивным экологическим событием в России.
На конференции звучали доклады об изменениях в законодательстве, о положительной динамике экологической обстановки в регионах, и об уникальном опыте существования природных заповедников рядом с промышленными объектами. Наглядный тому пример - заповедник Пасвик, который расположен в десяти километрах от действующего производства Кольской ГМК в Никеле.

Владимир Чижов,  директор заповедника Пасвик: «Я считаю, что это идеальная площадка, которая создаёт новые возможности и для промышленности. Очень важно, что промышленность добывает то, что необходимо людям, а заповедник сохраняет. И сегодня подход руководства Норильского никеля и Кольской ГМК о том, что работая надо сохранить, и мы ведём мониторинг. Вот это новый подход».  

Добавим, что «Пасвик» - единственный в России имеет сертификат федерации «Европарк». Эксперты Евросоюза признали, что эта охраняемая природная территория соответствует жёстким международным критериям в области охраны окружающей среды. На экологической конференции звучало и много других актуальных тем, которые, как заверили организаторы встречи подводя итог, уже взяты «на карандаш».

Архив новостей

X