Женщины стали реже ездить в Арктику

<p>На брифинге, посвященном итогам туристического сезона в национальном парке &laquo;Русская Арктика&raquo;, заявлено, что летом 2015 года территорию нацпарка и федерального заказника &laquo;Земля Франца-Иосифа&raquo; посетило рекордное количество туристов.</p>

На брифинге, посвященном итогам туристического сезона в национальном парке «Русская Арктика», заявлено, что летом 2015 года территорию нацпарка и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» посетило рекордное количество туристов.

Установлен рекорд посещаемости за все время существования национального парка - 1225 человек. Рост по сравнению с 2014 годом, когда парк и заказник, находящийся под его управлением, посетили 738 человек, составил 70%, сообщает пресс-служба «Русской Арктики».

По словам директора парка Романа Ершова, всего состоялось 11 круизов: семь – к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) на атомном ледоколе «50 лет Победы»; три – на теплоходе «Sea Spirit» по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Шпицберген и еще один рейс – на круизном судне «Bremen» – выполнялся по Северному морскому пути с заходом на мыс Желания (Новая Земля) и Землю Франца-Иосифа.

В тестовом режиме успешно отработал в течение сезона пункт пропуска через границу на участке морского порта Архангельск, открытом в начале 2015 года на острове Земля Александры (ЗФИ).

«К запуску рейса со Шпицбергена на ЗФИ без захода в Мурманск мы стремились давно, - подчеркнул генеральный директор «Русской Арктики» Роман Ершов, - он не только упростил попадание на нашу заповедную территорию, но и, что немаловажно, удешевил стоимость поездки. Именно благодаря упрощению логистики и стал возможным тот небольшой прорыв по количеству туристов, который отметился в прошедшем сезоне».

Летом 2015 года архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа посетили туристы из 41 страны. Традиционно, по словам начальника отдела туризма парка Сергея Широкого, больше всего посетителей из Китайской Народной Республики – 277 человек. Значительно выросло в этом году количество туристов из Швейцарии и Австралии. Впервые «Русскую Арктику» минувшим летом посетили граждане Омана и Азербайджана.

«Женщины стали реже ездить в Арктику, - сообщил Сергей Широкий, - доля представительниц прекрасного пола составила этим летом 45%, что на 1% меньше, чем в 2014 году. По-прежнему среди арктических туристов преобладает возрастная группа от 50 до 70 лет. Однако, в 2015 году стало больше путешественников в возрасте 30-50 лет, увеличилась и возрастная группа 70-90 лет».

По итогам прошедшего сезона сотрудники отдела туризма решили подвести не только официальные, но и неофициальные итоги. Так, выяснилось, что этим летом туристы встречали белого медведя 71 раз.

Архив новостей

X