Два дня полевой жизни по армейским законам

<p>В Печенгском районе прошел военно-патриотический слет, в котором приняли участие ребята из разных городов Заполярья.</p>

В Печенгском районе прошел военно-патриотический слет, в котором приняли участие ребята из разных городов Заполярья.Преодолевали полосу препятствий, стреляли по мишеням, отрабатывали приемы рукопашного боя, изучали основы взрывотехники. Как добиться дисциплины от бойцов детсадовского возраста выясняли наши корреспонденты.

Кириллу Краснову всего 6 лет. Он еще даже в школу не ходит, зато успел освоить автомат и пистолет. Может пробежать полосу препятствий с оружием наперевес. И уже точно знает, кем хочет стать. Командиром. Только чего конкретно, пока не решил.

Кирилл Краснов: «Нравится здесь. Когда мы занимаемся, и каша тоже нравится».

Полоса препятствий, рукопашный бой, стрельба по мишеням, организация полевой кухни, ночевка в палатках. И это не просто развлечение и отдых на природе, а дело серьезное и полезное. Председатель военно-патриотического клуба «Русь» Сергей Ухов считает, что начинать готовить ребят к армейской службе нужно с самого детства. Справиться с юными бойцами порой бывает очень сложно, малыши то болтают в строю, то балуются с автоматами и гранатами в руках.

Сергей Ухов, председатель военно-патриотического клуба «Русь» (Никель): «Самое главное - не паниковать, самому - не паниковать. Как только руководитель начинает паниковать - начинаются разногласия. Спокойствие, спокойствие, и ребята слушают. Просто они маленькие, но этот возраст нам тут и нужен».

В этом году в полевом выходе принимают участие ребята и Мурманска, Североморска, Корзуново, Никеля и Заполярного. Всего около сотни детей от 5 лет и старше. Для одних - это дебют, другие уже успели пройти курс молодого бойца.

Дмитрий Мандрик: «Научился разбирать автомат Калашникова, впервые в жизни пострелял из боевого оружия».

Сергей Тян, директор ДЮСШ (Мурманск): «Мы приезжали уже несколько раз, мы весной сюда приезжали, этот полигон уже нами оббеган, обстрелян. Им понравилось. Мальчики же хотят с оружием. И мужчина вообще должен спать на оружии».

Ну почему же только мальчишки? Юным барышням военно-полевые будни тоже по душе. Это вам не Барби наряжать! Попробуй-ка пробежаться по пересеченке, когда вокруг стрельба и взрывы. Второклассница Настя Денникова признается - на разминке бывает тяжело, но это не причина сдаваться.

Анастасия Денникова: «Мне нравится полоса препятствий, я вообще люблю полевые выходы. Я из автомата стреляла. Попала? Да».

Роман Юхимович: «Я уже в армии служил, а для маленьких 15-14-летних людей, которые только собираются стать мужчинами, это полезно».

Вот и опытные военные говорят - в армии сразу видно, кто на диване валяться привык, а кто бегал кроссы по утрам и оружие изучал.

Алексей Яковенко, заместитель командира бригады морской пехоты: «Для воспитания будущих защитников родины, для защитников семьи, я считаю, что очень полезно».

Ребята еще не знают, но организаторы приготовили для них сюрприз. Ночью будет нападение на полевой лагерь. Командиры верят, что новобранцы достойно отразят атаку.

Архив новостей

X