Группа российских и иностранных инвесторов посетила промышленную площадку Кольской ГМК в Мончегорске

Подобные знакомства с потенциальными объектами для финансовых вложений- это общепринятая мировая практика. «Норильский никель» в последние годы особенно активно выстраивает диалог с разными участниками рынка, диверсифицируя свою инвестиционную базу.

Подобные знакомства с потенциальными объектами для финансовых вложений- это общепринятая мировая практика. «Норильский никель» в последние годы особенно активно выстраивает диалог с разными участниками рынка, диверсифицируя свою инвестиционную базу.

График рабочей поездки был довольно насыщенным. Сначала - встреча с генеральным директором компании Игорем Рышкель и презентация Кольской ГМК, а затем инвесторы непосредственно ознакомились с производственными объектами, где ведётся реконструкция.

В результате таких поездок представители инвестиционных фондов, например, делают выводы о своей дальнейшей политике в отношении компании, а представители банковского сектора дают рекомендации заинтересованным участникам рынка.

Николай Петров, портфельный управляющий компании Pioneer Investments: «Акции «Норильского никеля» являются частью нашего портфеля. Поэтому мы были рады предоставленной возможности на одной из основных производственных площадок, которой является Кольский полуостров и расположенные здесь предприятия, для того чтобы лично побеседовать с менеджментом, сотрудниками, посмотреть производственные активы».

Интерес инвесторов к Кольской ГМК понятен. Напомним, в соответствии со стратегией развития «Норильского никеля» именно мончегорская площадка КГМК становится единым рафинировочным центром, где будет сосредоточено производство основного объема конечной никелевой продукции всей компании.

Геннадий Суханов, начальник аналитического отдела ТКВ Инвестмент Партнерс: «Видно, что менеджмент компании нацелен на улучшение производственных процессов, на улучшение экономической эффективности всего процесса».

При этом принципиально меняется и сам процесс никелевого рафинирования. Так, со временем Кольская ГМК откажется от технологии электролитического рафинирования в пользу электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей.

Еще два масштабных проекта, которые «Норникель» реализует на Кольском полуострове, - это утилизация солевого стока никелевого рафинирования и строительство кобальтового производства в Мончегорске. Благодаря последнему, «Норильский никель» станет единственным в России производителем электролитического кобальта высших марок.

Николай Сосновский, директор по металлургии и горнодобывающей промышленности банка UBS: «Каких-то неожиданностей негативных не было. Все, о чем компания и ее топ-менеджмент заявлял на большой презентации для инвестиционного сообщества для аналитиков. Это все в принципе исполняется достаточно хорошо и каких-то крупных опасений у нас не возникает. Поэтому в целом поездку можно считать достаточно удачной в этом плане».

По словам инвесторов, такое ознакомление с производственными активами позволяет детально разобрать и понять процесс производства, увидеть происходящие изменения и впоследствии сформировать инвестиционные решения. Осмотр цехов, где происходит модернизация мощностей в рамках стратегии реконфигурации производства - лучшая иллюстрация исполнения заявленных планов и целей компании.

Архив новостей

X