Как любители открытой воды отметили завершение летнего спортивного сезона в яхт-клубе Гольфстрим?

<p>В одном из самых северных яхт-клубов страны &laquo;Гольфстрим&raquo;, расположенном в Печенгском районе, состоялась парусная регата, которая завершила летний спортивный сезон. Четыре команды из Мурманска, Заполярного и Никеля подняли паруса и в финальный раз в этом году провели свои яхты по олимпийской дистанции.</p>

В одном из самых северных яхт-клубов страны «Гольфстрим», расположенном в Печенгском районе, состоялась парусная регата, которая завершила летний спортивный сезон. Четыре команды из Мурманска, Заполярного и Никеля подняли паруса и в финальный раз в этом году провели свои яхты по олимпийской дистанции.

На озере Куэтсярви, что почти у самой границы с Норвегией, сильный порывистый ветер. Но для яхтсменов это самая что ни на есть долгожданная или, как говорят профессионалы, парусная погода.

Александр Пряников, главный судья соревнований: «Предстоит гонка по олимпийской дистанции - треугольник, петля, прямая. Кто первый приходит по этой дистанции, тот и выигрывает».

Алексей Андрейченко, участник регаты г. Мурманск: «Во время гонки команда понимает друг-друга. Поэтому, такой жёсткой дисциплины нет. Но, не без подзатыльников, конечно».

Общая дистанция открытого чемпионата и первенства Печенгского района по парусному спорту «Кубок Микро» - около 60 километров. При этом, для большего азарта, на одном из этапов экипажам предстояло поменяться яхтами. К стартам готовятся основательно. По статистике, говорят опытные спортсмены, кто удачнее стартует, тот и выигрывает.

Максим Игнатов, участник регаты г. Мурманск: «Дружба с парусами с детства. Я вырос в яхт-клубе. Отец у меня был директором, тренером. Поэтому, жизнь моя, с самого горшка, как говориться, и до сегодняшних времён неразлучна с парусами».

Начинающим спортсменам профессиональные секреты узнать только предстоит. Для некоторых это первая регата. Причём, вопреки расхожему мифу, яхты покоряются не только мужчинам.

Светлана Козьякова, участница регаты п. Никель: «Появилось объявление в газете, что яхт-клуб набирает курсы по вождению яхт. Очень хотелось научиться, поэтому здесь и оказалась. Так что, мы в этой регате новички. Сегодня ветер крепкий, волнение большое. Но, даже если мы не победим, то поучаствуем и будем знать, что такое регата и что такое соревнования».

Владимир Калугин, яхтсмен: «Кстати, у нас девушки, они самые активные в экипаже. Они регулярно тренируются, регулярно занимаются и уже у них мастерства хватает, чтобы выступить на регате».

Татьяна Нечаева, участница регаты п. Никель: «Победить хочется? Хочется. Хочется вообще поучаствовать. Потому, что мы в первый раз участвуем в регате. До этого мы всё учились. А сейчас будем проверять себя, чему мы научились».

В этом году, после участия и победы яхт-клуба в конкурсе социальных инициатив корпоративной благотворительной программы Норильского никеля «Мир новых возможностей», развитие парусного спорта в Печенгском районе получило второе дыхание. «Гольфстрим», при поддержке горно-металлургической компании смог привлечь в свои ряды новых энтузиастов.

Андрей Фоменко, глава муниципального образования Никель: «Нам радостно понимать, что в этом году ребята проделали большую работу. Они провели два мастер-класса. Один в Заполярном, другой - в Никеле. Таким образом, им удалось привлечь в свои стройные ряды людей, которым стало это интересно. У них есть возможность заниматься парусным спортом, возможность самоактуализироваться в этом направлении и получать удовольствие».

Александр Пинешко, руководитель проекта «Мы любим ветер»: «Сам процесс гонок очень интересный. Тот, кто попробовал заняться парусным спортом и окунуться в эту атмосферу гонок, поймёт, что, наверно, в жизни есть мало что более интересное».

Владимир Калугин, яхтсмен: «Вот отдых на воде, один день на воде, это всё-равно, что неделю побывать в отпуске. Приобретаешь столько бодрости, столько здоровья, что потом работается очень легко».

По итогу двухдневной гонки победила опытная смешанная команда из Мурманска и Заполярного. Впереди у яхтсменов межсезонье - самое скучное время. Но, когда в Заполярье полностью придёт зима, в небо вновь поднимутся паруса ловцов ветра - зимних виндсёрферов и кайтеров.

Архив новостей

X