Контрольно-аналитический центр Кольской ГМК отметил день рождения

<p>Контрольно-аналитический центр Кольской ГМК отметил день рождения. Вот уже 77 лет его специалисты стоят на страже качества готовой продукции. Сегодня мы познакомимся с работой одного из подразделений отдела технического контроля.</p>

Контрольно-аналитический центр Кольской ГМК отметил день рождения. Вот уже 77 лет его специалисты стоят на страже качества готовой продукции. Сегодня мы познакомимся с работой одного из подразделений отдела технического контроля.

В экспресс-лаборатории идёт работа. Контролёры готовят к анализу свежие пробы продуктов обогащения. Это самое начало важнейшего производственного звена - обратной связи. Полученные данные позволят увидеть насколько успешно идёт извлечение металлов в концентрат, а значит, в случае необходимости, скорректировать работу обогатительной фабрики. Руководит контролёрами Елена Синицына. В компанию пришла 13 лет назад после окончания Санкт-Петербургского горного института.

Елена Синицына, и.о. контрольного мастера отдела технического контроля: «На тот момент, когда я устраивалась на работу, не было свободных вакансий по специальности. А я - конструктор. Моя специальность - горные машины и оборудование. Меня пригласили работать в отдел технического контроля. Так и осталась здесь. Работа мне нравится. У нас очень хороший коллектив».

Работа ответственная и при этом, очень подвижная. Рабочий день распланирован буквально по часам. Взять пробу, обработать и вовремя передать в аналитический отдел. Вроде бы ничего хитрого. Кто-то даже шутит, что процесс похож на приготовление пирогов. Только вот ответственность здесь несравнимо выше.

Елена Синицына, и.о. контрольного мастера: «Пробы эти доставляются сюда, в экспресс-лабораторию. Здесь они обрабатываются. У нас есть фильтровальная установка, они обезвоживаются, дальше сушатся в сушильном шкафу, и подготавливаются к химическому анализу. Перемешиваются, истираются и передаются на анализ. И такой процесс каждые два часа. Важно в работе контролера внимательность, ответственность, поэтому, сюда не приходят случайные люди. Все контролёры у нас люди очень ответственные. Коллектив у нас молодой. Пришло много работников после институтов».

При этом, в работе всегда есть место учёбе - курсы повышения квалификации, обучение и аттестация по технике безопасности и конечно самообразование.

В рудной комнате пробоподготовительного отделения в Никеле тоже кипит работа - готовится проба руды с перегрузок рудника Северный. В отличие от процесса подготовки проб обогатительной фабрики, здесь руду надо сначала измельчить, а потом и вовсе стереть в порошок. Поэтому, основное оборудование - крупные и мелкие дробилки и истиратели. Сегодня постепенно идёт процесс их обновления.

Александра Ковтун, контрольный мастер: «Мы в последние годы заказываем оборудование, в котором есть определённые доработки. Например, крышки на оборудовании, которые позволяют сократить выброс пыли при подготовке пробы. Контролёр меньше дышит этой пылью. Потом вы видели сократительный барабан. То есть контролёру не приходится эту пробу перемешивать, дышать той же пылью, которая может попасть в органы дыхания, перемешивание пробы и сокращение производится непосредственно в сократительном барабане».

На никельской промплощадке готовятся пробы плавильного цеха, рудника Северный и шахты «КаулаКотсельваара». Так посменно вахту несут12 контролеров, и тоже одни женщины.

Александра Ковтун, контрольный мастер: «Сначала продробили на одной дробилке, потом на другой. То есть, проба подготавливается одинаково, по инструкции. Взяла пробу и каждую она подготавливает совершенно однотипно. На эту работу и берут зачастую женщин, потому, что мужчины выполнять однообразную работу, для них это немножко сложнее. То есть эта работа действительно для женщин, более женская».

Впрочем, то, что здесь трудятся женщины, видно и без комментариев. Достаточно посмотреть на то, как оформлено рабочее помещение.

Александра Ковтун, контрольный мастер: «Сами заштукатурили стену, покрасили. И у нас есть одна художница Корнеева Ирина Павловна, она решила выполнить вот такой рисунок. Приятно работать, повышается трудоспособность людей сразу же».

Кроме производственных успехов бригада Александры Ковтун может похвастаться вторым местом в конкурсе, который проводился на Кольской ГМК во время месячника безопасности.

Александра Ковтун, контрольный мастер: «Повышения зарплаты всегда люди все ожидают. Но это, я думаю, не так важно, как здоровье людей. Я всегда желаю именно этого всем. Чтобы были здоровы они сами, их близкие, родственники».

Елена Синицына, и.о. контрольного мастера отдела технического контроля: «Всё-таки горно-металлургическое предприятие - это какая-то уверенность в завтрашнем дне, в своём будущем. Стабильность. Я желаю компании в целом и своему коллективу процветания, стабильной работы, стабильных зарплат, успехов в труде».

Архив новостей

X