Барк «Седов» гостит в Монако

<p><span style="text-align: justify;">Переход учебного парусного судна &laquo;Седов&raquo; из итальянского порта Генуя завершился вчера вечерним заходом в порт Княжества Монако.&nbsp;</span></p>

Переход учебного парусного судна «Седов» из итальянского порта Генуя завершился вчера вечерним заходом в порт Княжества Монако. 

Расположенное на побережье Лигурийского моря живописное анклавное город-государство со всех сторон окружено Францией, и занимает площадь всего в два квадратных километра.

Однако, популярность княжества намного превышает его скромные размеры. Монако приобрело мировую известность благодаря своим песчаным пляжам Лазурного берега французской Ривьеры, самым престижным автомобильным гонкам Формулы 1 «Гран-При Монако» и успешному футбольному клубу. Это дружественное государство регулярно проводит у себя дни и недели разных стран. В прошлом году во время визита Князя Альбера II в Москву была достигнута договоренность, что 2015-й год станет годом России в Монако – беспрецедентное событие в истории Княжества. На сегодняшний день русское сообщество входит в десятку самых многочисленных в Монако, и прибытие крупнейшего в мире учебного барка, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, станет, несомненно, одним из самых ярких моментов как в жизни монегасков, так и русских иммигрантов.

Погода накануне захода в порт Монако испортилась окончательно. Парусные авралы проходили в сложнейших условиях, под свинцовыми тучами и проливным дождем, при порывистом ветре и утомительной качке. Осень пришла как по расписанию, показав, что ласковое и теплое Средиземное море – это непокорная стихия, готовая преподнести любые сюрпризы. И хотя расстояние от Генуи до Монако составляет всего сто морских миль, барк прошел под парусами все триста, выполняя сложные маневры – повороты оверштаг и через фордевинд. Курсантский состав и палубная команда поднимались среди ночи на тревожные авралы по перебрасопке реев под крутой бейдевинд.

В то же время на борту проходят финальные занятия перед сдачей квалификационных экзаменов по всем специальностям. Курсанты приступили к заполнению журналов регистрации практической подготовки по итогам осеннего учебного рейса.

Практикантам необходимо подтвердить полученные знания, собрав подписи судоводительской и судомеханической служб, а также старшего судового врача. Перечень тем регламентирован Международной конвенцией по подготовке и дипломированию морских специалистов и несению вахты (ПДНВ). Всего более ста подписей в каждом журнале: придется постараться.

Во время рейса из Генуи в Монако на борту парусника «Седов» прошли учения по переходу на аварийное рулевое управление с участием штурманов барка и палубной команды. В ходе учений была проверена связь с ГКП, получены и выполнены тестовые команды, проведены осмотр и профилактика штуртросовой проводки. Рулевой привод барка «Седов» готов к использованию в нештатной ситуации, сообщает пресс-центр МГТУ.

Стоянка в порту Монако завершится рано утром в среду – причал займет роскошный лайнер. Пассажирская гавань княжества всегда заполнена до отказа: популярность порта Монако бьет все рекорды в любое время года. Барк «Седов» отправится в Бремерхафен – один из крупнейших портов на северо-западе Германии.

Архив новостей

X