Градообразующее предприятие помогает Ковдору

<p>Социальную политику ведут все крупные предприятия. Ковдорский горно-обогатительный комбинат - не исключение. Предприятие помогает городу в развитии социальной сферы. Глава района Николай Карельский рассказал нашим корреспондентам о трехстороннем соглашении между правительством Мурманской области, градообразующим предприятием и администрацией Ковдорского района.</p>

Социальную политику ведут все крупные предприятия. Ковдорский горно-обогатительный комбинат - не исключение. Предприятие помогает городу в развитии социальной сферы. Глава района Николай Карельский рассказал нашим корреспондентам о трехстороннем соглашении между правительством Мурманской области, градообразующим предприятием и администрацией Ковдорского района.

Это уже второе, после долгого перерыва, соглашение. Его значимость уже оценили многие жители. И действительно, результат заметен. В городе отремонтированы дороги, благоустроены зоны отдыха, обновлены фасады домов.

Николай Карельский, глава Ковдорского района: «Мы работаем, наш город и район работает в рамках трехстороннего соглашения, которое было подписано 6 февраля 2014 года. Мы отработали в прошлом году на 80 миллионов - сумма, которая была затрачена на благоустройство города. В этом году мы скорректировали список работ на 100 миллионов».

Половину этих денег внесло градообразующее предприятие, другая половина - за счет областного правительства и муниципалитета. Один из примеров того, на что пошли средства - площадка с уличными тренажерами. На них бесплатно в любое время могут заниматься все желающие. Особенно облюбовали её, конечно, дети.

Степан Бощериков: «Она мне очень нравится тем, что тренажеры очень качественно сделаны. Ну, раньше тут только горки и шесты были, а сейчас тут хорошие тренажеры».

Не только спортплощадки обретают новый облик, но и дома. На девяти зданиях 50-х годов постройки обновили фасады и утеплили подъезды. Обновляется также и городская больница. В здании стационара ремонтируется лифт, скоро заработает компьютерный томограф.

Ольга Назарова, заместитель главного врача: «Потребность в этом аппарате, конечно, большая. Пациенты у нас очень долго стоят в листе ожидания на обследования в Мончегорской, или в МДЦ, или в областной больнице. И конечно же, это снимет напряженность в данном вопросе».

Договор по трехстороннему соглашению заключен на три года. В следующем году в рамках все этого же соглашения на городском стадионе появится искусственное покрытие, которого так давно ждут футболисты.

Помимо соглашения Ковдорский ГОК уже не первый год вкладывает большие средства в развитие горнолыжного комплекса «Варс», который предприятие построило и содержит за свой счет для всех ковдорчан.

Некогда пустынный склон преобразился и сегодня это излюбленное место отдыха жителей и гостей города. К новому сезону комбинат готовит еще один подарок - здесь появится сноу-парк на радость сноубордистам и экстремалам.

Архив новостей

X