Норвежский лагерь для беженцев на границе с Россией переполнен

<p><span style="text-align: justify;">Число беженцев, которые с января пересекли границу России и Норвегии на единственном КПП &laquo;Борисоглебск&raquo;, превышает 500 человек. Их направляют в специально оборудованный лагерь, рассчитанный на 150 человек, но его площадей на всех уже не хватает.</span></p>

Число беженцев, которые с января пересекли границу России и Норвегии на единственном КПП «Борисоглебск», превышает 500 человек. Их направляют в специально оборудованный лагерь, рассчитанный на 150 человек, но его площадей на всех уже не хватает.

Лагерь для приема беженцев в приграничном с Россией Киркенесе, рассчитанный на 150 человек, уже не справляется с потоком мигрантов, вся надежда — на открытие второго в поселке Нейден еще на 100 человек, сообщает телекомпания NRK со ссылкой на губернатора провинции Финнмарк Сесилию Хансен.

По норвежским данным, количество беженцев, которые с начала года пересекли границу РФ и Норвегии на единственном КПП «Борисоглебск» («Стурскуг»), превышает 500 человек, не менее 20 беженцев пересекают границу ежедневно, и их поток растет.

Мигранты — большинство из них сирийцы — пересекают границу на велосипедах и оставляют их у здания полиции Киркенеса. Далее беженцев направляют в специально оборудованный в бывшем бомбоубежище лагерь. Он рассчитан на 150 человек, но его площадей на всех уже не хватает.

Второй лагерь по приему беженцев планируется открыть в поселке Нейден недалеко от границы уже на этой неделе. Губернатор рада этому, но обеспокоена тем, что и он в скором времени может быть переполнен.

«Если и в этом случае пересылка не будет осуществляться как надо, там тоже будет превышено количество людей», — говорит Хансен.

«Логистика действует не так, как было задумано, не так должен работать транзит. Мы находимся в очень сложной ситуации», — объяснила она. Губернатор сетует на то, что директорат по делам иностранцев не вполне справляется со своей работой. В частности, беженцы, которые должны проводить в лагере максимум пять дней, пока не пройдут проверку и процедуру регистрации, задерживаются здесь на более долгий срок, сообщает РИА.

В самом директорате критику не принимают — говорят, что точные данные должны поступать из коммуны, и обещают прислать своих сотрудников для помощи с координацией работы.

Архив новостей

X