Сирийских беженцев, долго живших в РФ, могут выслать из Норвегии

<p><span style="text-align: justify;">Норвежские власти выяснили, что не все беженцы бежали от войны, некоторые прожили в России по пять-семь лет.</span></p>

Норвежские власти выяснили, что не все беженцы бежали от войны, некоторые прожили в России по пять-семь лет.

Многие сирийские беженцы, приехавшие в Норвегию из Мурманской области в поисках убежища, на самом деле давно жили в России, среди просителей убежища находят немало таких, кто несколько лет прожил в России, работал, учился или просто находился на нелегальном положении. Поэтому их могут выслать обратно, сообщает норвежская телекомпания NRK.

«Отдел полиции по делам иностранцев подтверждает, что большая часть беженцев, которые прибыли через КПП «Стурскуг», пребывали в России длительное время — некоторые от пяти до семи лет», — сообщает РИА.

Сами сирийцы, с которыми пообщались журналисты, жалуются на трудную жизнь в России, отсутствие работы и плохое отношение. В Норвегии прошения беженцев рассматривает директорат по делам иностранцев. «Сирийцы, имеющие разрешение на пребывание в России, могут быть высланы обратно», — заявляет телекомпания со ссылкой на информацию правоохранителей. При этом для полиции не имеет значения, с какой целью беженцы пересекают границу с Россией — в поисках убежища или лучшей жизни, каждое заявление рассматривается индивидуально.

Ранее мурманские суды рассматривали несколько дел в отношении сирийцев, которые пытались пересечь границу из РФ в Норвегию с просроченными или недействительными документами. В некоторых случаях у нарушителей заканчивались сроки действия паспортов или виз во время их пребывания в России, а новые документы они не получали в надежде пересечь границу с Норвегией и получить статус беженцев.

Архив новостей

X