Чтобы как Путин… Выборы в школьной республике «Кассиопея»

<p>Мы находимся в школьной демократической республике &laquo;Кассиопея&raquo;. &laquo;Кассиопея&raquo; для астрологов &ndash; созвездие Северного полушария неба, которое состоит из пяти звёзд.</p>

Мы находимся в школьной демократической республике «Кассиопея». «Кассиопея» для астрологов – созвездие Северного полушария неба, которое состоит из пяти звёзд. А ученики 19-й школы Заполярного этим именем назвали свою школьную республику – вместо пяти звёзд в ней 5 разных министерств – печати, культуры, образования, спорта и ЧС. У основных ведомств есть ещё и подшефные. К примеру, в состав министерства культуры входит молодёжный департамент.

Екатерина Пономарёва, министр молодёжи: « Всему этому, конечно, нужен президент, который будет следить за исполнением всех министров, за исполнением всех дел. И поэтому у нас проходят каждый год выборы».

Выборы самого главного политика – президента, в этом учебном году ещё не прошли. В скором времени учащиеся школы должны будут отдать свой голос за одного из 5-ти кандидатов. Пока же в школьной республике «Кассиопея» идёт предвыборная кампания.

Стать президентом может любой ученик с 8-го по 11 класс. Кандидаты на этот пост готовятся серьёзно – плакаты, предвыборные лозунги, встречи с избирателями. Всё по-взрослому.

Егора Кузнецова считают фаворитом грядущих выборов. 11-тиклассник в прошлом году работал министром образования и делал это вполне успешно. Правда, рассказывать о себе Егор не любит – за него это делают помощники.

Красивые речи интересуют не всех избирателей. Задатки политика, это, конечно, важно. Но дружба – на первом месте.

Денис Сиваков, ученик: «Егор в полной мере объяснил свои цели, свои задачи, как президента. Мужская солидарность».

Дарья Смирнова, премьер-министр: «Я нахожусь в предвыборной кампании кандидата Кочетовой Ксении, и поэтому голосовать буду за неё».

Ученики должны уметь отвечать за свой выбор, делится тайнами школьной политики вожатая Татьяна Кордюк. Чаще всего президентами республики «Кассиопея» становятся действительно достойные кандидаты, некоторых даже выбирают на второй срок. Но, порой, избиратели дружно ошибаются.

Татьяна Кордюк, вожатая: «Дети сами делают выбор, и мы готовы научить их отвечать за последствия этих выборов. То есть они выбрали президента, не работает президент – ну, вы такого выбрали. Значит, работайте сами».

Работать школьным политикам приходится немало. К примеру, министр ЧС должен ежедневно следить за порядком во всей школе.

Алексей Ключников, министр ЧС: «Допустим, слежка за дежурствами, у нас это так контролируется. Чтобы после класса всё было убрано, возвращать кого-то в класс, чтобы он всё убрал. Допустим, в столовой кто-то не убрал за собой – направить его за этим действием».

Имена непослушных учеников министр ЧС записывает в специальный журнал. Кто пришёл без сменки, чья форма не соответствует школьному уставу – замечание вносится и в общий список,  и в дневник нарушителю дисциплины. Ученица 10-го класса Ксения Кочетова обещает: если её выберут президентом, в школе будет полный порядок. Опыт работы в правительственном аппарате у старшеклассницы уже имеется.

Ксения Кочетова, кандидат в президенты: «Это было в прошлом году, я впервые пришла в министерство, пошла на должность радиоведущей, я рассказывала школе новости, поздравляла с днём рождения, говорила о мероприятиях, идущих в школе, а так же которые были в ДК».

Впереди у кандидатов в президенты жаркие дебаты – перед старшеклассниками всей школы они будут отвечать на самые разные, даже провокационные вопросы. За день до выборов, как полагается по закону – день тишины. Сами выборы президента школьной демократической республики «Кассиопея» пройдут в середине октября.

Архив новостей

X