Гриппу - нет!

<p>В Заполярном продолжается прививочная кампания. И дети, и взрослые получают вакцину от гриппа совершенно бесплатно. Медики делают прививки не только в поликлинике, выездные бригады проводят вакцинацию и в образовательных учреждениях. Для чего нужна эта прививка и как дети переносят уколы - расскажем в следующем материале.</p>

В Заполярном продолжается прививочная кампания. И дети, и взрослые получают вакцину от гриппа совершенно бесплатно. Медики делают прививки не только в поликлинике, выездные бригады проводят вакцинацию и в образовательных учреждениях. Для чего нужна эта прививка и как дети переносят уколы - расскажем в следующем материале.

Второклашка Маша Шелбакова прививок не боится. На укол пошла самая первая. Впрочем, столько смелости было в девочке не всегда - когда была совсем маленькой, дрожала перед уколом, как осиновый лист.

Маша Шелбакова: «Первый раз, конечно, в садике было страшно, а сейчас нет».

В 19 школе смельчаков оказалось много. Прививки детям не страшны. Школьники смело идут в передвижной медкабинет - ведь никому не хочется болеть.

Виктория Плигина: «Мне сделали прививку от гриппа, чтобы я потом не болела».

Аня Симоненко: «Она не такая больная, а я думала, что она такая больная. Я даже не почувствовала ничего».

Егор Медведев: «На комарика, только комарик кусает больнее».

Дети не боятся, а вот взрослые, зачастую, против вакцинации. В этой школе около половины родителей отказались прививать своих детей. И совершенно напрасно, предупреждает врач-педиатр Надежда Гостинцева. Сама она делает прививки каждый год - и себе, и детям.

Надежда Гостинцева, врач-педиатр детской поликлиники Заполярного: «Грипп - это очень серьёзное респираторное вирусное заболевание, которое даёт осложнение на сердце, на почки, на лёгкие. И в данный момент эта прививка не спасает от самого заболевания, она помогает просто исключить вот эти вот осложнения».

Пропаганда против прививок, которая сейчас активно ведётся в интернете, для заполярных детей может иметь серьёзные последствия. Ведь на севере болеть гриппом особенно опасно. В этом году период массовой эпидемии вирусного заболевания по прогнозу придётся на январь-февраль, когда измученный после полярной ночи организм не сможет в полную силу бороться с инфекцией.

А это значит, что избежать опасных осложнений гриппа северянам будет труднее чем, к примеру, жителям средней полосы или южного округа.

Николай Полудненко, главный врач Печенгской ЦРБ: «У нас не было ни одного случая последствий, осложнений на эту прививку. Поэтому все домыслы, которые существуют, которые муссируются, в том числе, и в нашем районе, они надуманы».

В целом по Заполярному статистика неплохая. Достаточно активно прививаются взрослые, родители водят на прививку малышей. Делать вакцину можно любому взрослому и ребёнку старше полугода. Косте - год и четыре месяца, несмотря на возраст он - настоящий мужчина. Все уколы переносит героически, без единой слезинки, радуется за мужественного сына мама.

Алёна Пахомова, мама Кости: «Я все прививки делаю. И мне всегда делали все прививки, ничего страшного не случалось».

Тем, кто ещё не успел, но желает сделать вакцину, нужно обратиться к своему участковому врачу или педиатру - если прививка нужна ребёнку. Прививочная кампания продлится до 15 октября.

Архив новостей

X