«Кулинария СССР» - добро пожаловать в прошлое

<p>Вкусные и родные, рецепты из этой книги помнят многие. Мы решили дать вторую жизнь этим кулинарным блюдам. Тем более,&nbsp; повод сейчас для этого точно есть.</p>

Вкусные и родные, рецепты из этой книги помнят многие. Мы решили дать вторую жизнь этим кулинарным блюдам. Тем более,  повод сейчас для этого точно есть.

Цена 2 рубля 42 копейки, вес почти 3 кг. «Кулинария» — советский сборник рецептов от  Министерства пищевой промышленности СССР.  Общий тираж -  более миллиона экземпляров. Её рецепты основаны на отечественных продуктах.  Во время импорто замещения – это актуально. Раньше издание было практически в каждом доме. Татьяна Вялкова книгу помнит хорошо. Её детство прошло в стране советов и было счастливым.

Татьяна Вялкова: «Это мы. Вот моя мамуля, это сестра моя старшая и вот такой карапуз с щеками — это я. Хорошо нас кормили в Советском Союзе».

Мандарины по праздникам, продуктовые наборы, семейные традиции - многие и сейчас вспоминаются с теплом.

Татьяна Вялкова: «Самым вкусным было...это утка. Утка? Утку было так тяжело достать. Это был такой праздник. Мама утку опаливала на таблетках «сухое горючее».

Но, если утка была на столе редким гостем, то дары моря появлялись часто. Покупали в магазине «Океан». Яркое воспоминание  — живая рыба. Правда в детстве  есть ее маленькая Таня отказывалась. Но  приготовить треску тушеную в молоке с луком по рекомендации из старой книги сегодня согласилась.
Татьяна Вялкова: «Она продается уже не живой. И далеко не такой свежей, как нам хотелось бы. Вот все, что я нашла. Нам нужна треска, чтобы на ней сохранилось немного шкурки».

Еще нам потребуется: мука, масло, масло подсолнечное, лук репчатый , молоко, перец и зелень. Филе трески нарезаем, посыпаем солью, перцем. Обваливаем в пшеничной муке и жарим на  масле. В рецепте - растительное. Но, в семье Тани пользовались сливочным. В СССР оно не было редкостью, в отличие от фруктов.

Татьяна Вялкова: «Один раз в год привозили бананы. Они были зеленые. Потом родители прятали от нас в темный шкаф. В шкафы с вещами. Там где они должны были поспеть. Но, мы их ели зелеными. Конечно, у нас терпения не хватало».  

Рыба подрумянилась за несколько минут. Теперь в  глубокий сотейник выкладываем слоем нашинкованный лук, а на него - куски трески.  Заливаем все горячим молоком. Тушим при слабом кипении до тех пор, пока лук не станет мягким. Подавать блюдо рекомендовалось  с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей. Перед подачей - посыпать зеленью.

Прокомментировать рецепт из книги «Кулинария СССР» попросили врача-диетолога Екатерину Хаттунен.

Екатерина Хаттунен, врач-диетолог: «Блюдо получилось достаточно низкокалорийным. В 100 граммах получается 102 килокалории. Но калораж можно уменьшить, если убрать такой способ приготовления, как жарка».

Если приготовить блюдо на пару, то оно станет еще легче и полезнее. Его оценят те, кто  следит за фигурой. Этот рецепт прошел испытание временем.

Архив новостей

X